Новости

ЦБ Литвы спрогнозировал спад экономики из-за коронавируса на 11% ВВП

 
Источник изображения: https://pixabay.com/

Спад экономики Литвы из-за пандемии коронавируса превысит 11% ВВП. Об этом сообщает пресс-служба Центробанка балтийской республики со ссылкой на председателя правления регулятора Витаса Василяускаса.

По базовому сценарию, с учетом резкого глобального и национального снижения спроса и предложения ВВП в текущем году снизится по сравнению с 2019 годом на 11,4%. Объем экспорта по итогам года упадет на 13,4%, импорта — на 12,9%. Ожидается, что уровень безработицы вырастет на 12,5%. Василяускас констатировал, что экономическая ситуация стремительно ухудшается. На прошлой неделе Банк Литвы прогнозировал незначительное увеличение ВВП.

По оценке Минфина Эстонии, экономика балтийской республики может потерять из-за коронавируса 1,2 млрд евро (6–7% ВВП). Если кризис затянется, то спад может оказаться более значительным — до 25% ВВП.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
CNN: США просят помочь им средствами борьбы с COVID-19, от масок и антисептика до ингаляторов
26 марта
Администрация президента США обратилась к дипломатическим миссиям ряда стран с просьбой предоставить или продать средства для борьбы с пандемией коронавируса: от защитных масок и антисептика для рук до ингаляторов и респираторов.
На Украине отправили в отпуск за свой счет создавших тест на коронавирус ученых
26 марта
В разгар эпидемии сотрудников Института молекулярной биологии и генетики Академии наук Украины отправили на карантин. Ученых, успевших разработать тест-систему для выявления коронавируса, заставили уйти в отпуск за свой счет, сообщила ведущий научный сотрудник Института, доктор биологических наук Оксана Пивень.
20 военнослужащих батальона НАТО в Литве заразились коронавирусом
26 марта
20 военнослужащих из дислоцированного в Литве многонационального батальона НАТО сдали положительный тест на коронавирус COVID-19.
Глава МИД Литвы: требования к транзиту в Калининградскую область ужесточены
26 марта
Из-за пандемии коронавируса были ужесточены требования к транзиту поездов из Калининградской области и обратно через Литву. Однако схема движения по-прежнему продолжает действовать.
Обсуждение ()
Новости партнёров