Новости

МИД России обвинил Запад во вмешательстве во внутренние дела Молдовы

 
Источник изображения: tass.ru

Официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила страны Запада в прямом вмешательстве во внутренние дела Молдовы. Об этом говорится в комментарии Захаровой на сайте Министерства.

По словам дипломата, западные страны вновь предприняли попытки вмешательства, поводами для которых послужили принятие парламентом Молдовы 23 апреля Декларации о признании захватнического характера Конституционного суда (КС) страны, в которой депутаты выразили несогласие с решением органа правосудия о наличии условий для роспуска парламента и отменой постановления 2019 года о назначении нынешней главы КС.

Она отметила, что сразу после принятия этих решений председатель Европейского совета Шарль Мишель и верховный представитель Евросоюза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выразили озабоченность, усмотрев в них «атаку на независимость КС».

«Не остались в стороне глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко, посол США Дерек Хоган, а также посольства ряда государств — членов Евросоюза в республике, включая Румынию и Нидерланды», — добавила Захарова.

В связи с этим она призвала коллег из США и ЕС воздерживаться от вмешательства во внутренние дела Молдовы и не выходить за пределы норм дипломатической этики.
Ранее президент Молдовы Майя Санду выступила за возвращение беспошлинной торговли с РФ. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин сравнил Украину и страны Балтии с шакалами
21 апреля
В отношении России не прекращаются недружественные акции со стороны других стран. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию.
Захарова сравнила страны Балтии с саранчой
24 апреля
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала последствия дипломатического скандала между Россией и Чехией цитатой чешского писателя Карела Чапека.
Глава МИД Литвы обвинил Россию в нападении на Запад
19 апреля
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что размещение войск России на границе с Украиной является атакой на весь Запад.
МИД России вышлет дипломатов стран Балтии в ответ на аналогичные меры
23 апреля
Власти стран Балтии могут не сомневаться в зеркальных мерах России в ответ на высылку дипломатов в знак солидарности с Чехией, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Обсуждение ()
Новости партнёров