Новости

Глава МИД Литвы обвинил Россию в нападении на Запад

 
Источник изображения: lrt.lt

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что размещение войск России на границе с Украиной является атакой на весь Запад. Об этом сообщает BNS.

О ситуации на Украине Ландсбергис высказался по итогам неформального заседания Совета по иностранным делам. По его словам, Москва не подает никаких сигналов о том, что заинтересована в деэскалации разногласий с Киевом, которые усилились после размещения российских войск у границ с Украиной и обострении конфликта в Донбассе.


«Это не нападение на ту или иную страну, это не нападение на Украину, это нападение на всех нас, нападение против Запада, против того, во что мы верим, против наших ценностей, убеждений, обещаний, которые мы дали нашим друзьям и партнерам, выбравшим европейский путь»,— заявил Ландсбергис.

Он пообещал поднять вопрос о секторальных санкциях против России, если она вторгнется на Украину.

«Санкции, особенно касающиеся ситуации на Украине, должны рассматриваться не только тогда, когда красные линии уже пересечены, то есть, если нападение на Украину началось физически. <...> Европа может сегодня послать очень четкий сигнал о том, что мы готовы говорить о секторальных санкциях, если эти красные линии будут пересечены», — сказал Ландсбергис.

Он также обвинил Россию в поддержке терроризма, напомнив о ситуации с высылкой дипломатов из Чехии, а также о содержании под стражей оппозиционера Алексея Навального.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа созывал руководителей ведомств и спецслужб для обсуждения ситуации на российско-украинской границе. Москва считает перемещение своих войск по собственной территории внутренним делом и настаивает на том, что они не угрожают безопасности других государств.

Чехия накануне выслала 18 российский дипломатов. Прага считает, что Главное управление Генштаба Вооруженных Сил и СВР России якобы связаны со взрывами на складах боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Москва в ближайшее время объявит об ответных мерах на действия чешских властей.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва отказалась предлагать НАТО предоставить Украине план по членству в Альянсе
15 апреля
Литва отказалась предлагать союзникам по НАТО предоставить Украине план действий по членству в Альянсе, после реализации которого республика сможет стать членом организации. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
Подлодки Путина перегрызут кабель и погрузят Лондон в хаос: желтая пресса запугивает британцев
9 апреля
Подводные лодки из тайной флотилии президента России Владимира Путина могут погрузить Великобританию в хаос, перерезав жизненно важные для страны подводные интернет-кабели.
Главы МИД Прибалтики решили визитом в Киев выразить солидарность с Украиной
12 апреля
Министры иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии планируют на этой неделе визит в Киев для выражения солидарности с Украиной.
Байден заявил о «необычной и экстраординарной» угрозе США со стороны России
15 апреля
Действия России представляют собой «необычную и экстраординарную» угрозу национальной безопасности и экономике США. Об этом говорится в послании американского президента Джозефа Байдена.
Обсуждение ()
Новости партнёров