Новости

Власти Нарвы отказались от переноса танка-памятника советским воинам

Источник изображения: kp.ru

Власти Нарвы выступили против инициативы входящей в правящую коалицию партии Isamaa («Отечество») перенести танк Т-34, установленный в качестве памятника советским воинам. Об этом заявила мэр города Катри Райк в интервью ERR.

«У городских властей, а также у городского собрания нет планов по переносу танка. Мы также не собираемся перекрашивать его в розовый цвет или отвозить в Нарвскую крепость», — отметила она.

Также чиновница негативно отнеслась к идее ряда граждан провести референдум о будущем памятника. Т-34, по словам Райк, представляет собой «часть идентичности русскоязычного населения Нарвы» и символизирует его «гордость за то, что [он] представляет тех, кто освободил Эстонию от фашистов».

Вместе с тем мэр Нарвы добавила, что «ожидает четкого сигнала от государства, различных министерств и силовых ведомств о том, как в дальнейшем планируется поступать с советскими памятниками».

Представители Isamaa 21 июля в ходе заседания парламента Эстонии подняли вопрос о переносе памятника. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас отказалась однозначно прокомментировать эту инициативу.

В прошлом году танк-памятник в Нарве был осквернен неизвестными. Посольство РФ требовало от властей Эстонии привлечь виновных к ответственности.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Портреты политзаключенных Прибалтики и Украины у Генконсульства Литвы в Калининграде попытались поджечь
14 июля
Неизвестный попытался поджечь стенды с портретами политзаключенных стран Балтии и Украины, размещенные по инициативе RuBatlic.Ru у Генконсульства Литвы в Калининграде.
«Иногда памятники оживают, как зомби»: президент Латвии объяснил снос советских монументов
20 июля
Президент Латвии Эгилс Левитс объяснил необходимость сноса советских памятников тем, что иногда монументы якобы «оживают, как зомби».
В Латвии назвали стоимость сноса Памятника Освободителям Риги
15 июля
Для сноса Памятника Освободителям Риги в парке Победы может понадобиться 2–3 миллиона евро.
Трех полицейских понизят после уборки цветов бульдозерами у Памятника Освободителям Риги
18 июля
Госполиция Латвии решила понизить в должности трех сотрудников рижского управления после разбора инцидента у Памятника Освободителям Риги 10 мая, когда коммунальщики с помощью бульдозера убрали возложенные цветы.
Новости партнёров
×