Новости

Правительство Литвы одобрило запрет пропаганды коммунизма

 
Источник изображения: avtonomer.net

Правительство Литвы учло предложение Министерства культуры и одобрило запрет на пропаганду коммунизма или другого тоталитарного строя в общественных учреждениях. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Ранее члены фракции «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» в Сейме Аудронюс Ажубалис и Лауринас Кащюнас жаловались премьер-министру Саулюсу Сквернялису на отказ Минкульта вводить инициированный ими запрет. В ведомстве тогда заявили, что в Литве уже действует закон, запрещающий демонстрацию советской и нацистской символики.

Правительство Литвы также предложило Сейму обратить внимание на то, что большая часть положений законопроекта уже действует. Оставшиеся предложения консерваторов тяжело будет осуществить, указали в Кабинете министров. 

В частности, при сносе объектов, пропагандирующих тоталитарных строй, могут быть нарушены права собственности на отдельные объекты, компенсация за которые не предусмотрена. Также в правительстве указали на отсутствие четкого механизма реализации и критериев для этих положений.

В Литве с 2008 года действует запрет на публичную демонстрацию советской и нацистской символики на массовых мероприятиях. С 1992 года в стране запрещена деятельность Компартии. При этом соответствующий закон до сих пор не принят.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
МИД России отреагировал на твит Линкявичюса о футболках с советской символикой
20 сентября 2018
МИД России «поздравил» главу дипведомства Литвы Линаса Линкявичюса с «победой» над американской розничной сетью Walmart, которой пришлось снять с продажи футболки с советской символикой.
Сейм Литвы заподозрил Ландсбергиса в политической коррупции
25 сентября 2018
Представитель правящей партии «Союз крестьян и "зеленых" Литвы» Агне Ширинскене обратилась в Комиссию по этике Сейма с просьбой выяснить, не замешан ли лидер партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис в политической коррупции.
Контрразведка Латвии предостерегла от публикации архивов КГБ
25 сентября 2018
Бюро по защите Конституции (контрразведка Латвии) предостерегло членов комиссии Сейма по правам человека и общественным делам от публикации архивов бывшего КГБ Латвийской ССР.
Сейм Литвы назначил референдум по двойному гражданству на дату выборов президента
25 сентября 2018
Референдум по узакониванию двойного гражданства в Литве пройдет одновременно с выборами президента в мае 2019 года. Соответствующий законопроект, внесенный лидером Союза крестьян и «зеленых» (входит в правящую коалицию) Рамунасом Карбаускисом, принят в первом чтении депутатами Сейма.
Обсуждение ()
Новости партнёров