Новости

МИД Беларуси вручил ноту протеста украинскому послу из-за «антибелорусских акций»

 
Источник изображения: euroradio.fm

26 ноября посла Украины в Республике Беларусь Игоря Кизима вызвали в МИД республики и вручили ноту протеста в связи с непрекращающимися «антибелорусскими акциями». Об этом говорится на сайте белорусского внешнеполитического ведомства.

В документе, врученном послу Украины, указано, что белорусская сторона выражает решительный протест в связи с непрекращающейся серией антибелорусских акций в отношении посольства Беларуси в Киеве.

«Противоправная деятельность радикальных элементов у здания белорусской дипломатической миссии в Киеве создает непосредственную угрозу для ее функционирования, а также для безопасности сотрудников посольства и членов их семей», — говорится в сообщении.

Также Минск выразил крайнюю озабоченность бездействием компетентных органов Украины по пресечению провокаций и отсутствием должных мер реагирования на соответствующие официальные запросы белорусской стороны. МИД республики потребовал обеспечить на надлежащем уровне безопасность дипмиссии в соответствии с нормами Венской конвенции.

Кроме того, Министерство иностранных дел Беларуси напомнило, что ожидает реакции украинской стороны по провокациям в отношении Почетного консульства Республики Беларусь во Львове, Минск призывает к расследованию и справедливому наказанию виновных в актах вандализма.

В октябре послу Украины в Минске также вручили ноту протеста, в которой выражается озабоченность принятием украинским президентом Владимиром Зеленским указа о привлечении белорусских специалистов. МИД республики счел данный указ «недружественным и дискриминационным шагом украинской стороны, граничащим с вмешательством во внутренние дела Республики Беларусь». 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Названо число белорусов, попросивших убежища в Литве
23 ноября 2020
Власти Литвы разрешили прибыть в страну 653 гражданам Беларуси, «пострадавшим от репрессий или подвергшимся преследованиям». 246 человек уже находятся на территории республики, из них 53 попросили убежище.
Шесть не входящих в Евросоюз стран поддержали санкции в отношении Беларуси
24 ноября 2020
Шесть не входящих в Евросоюз государств присоединились к решению Евросоюза (ЕС) о введении санкций против Беларуси, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.
Науседа: Литва поддерживает гражданское общество Беларуси, ведь когда-то мы были одним государством
24 ноября 2020
Литва активно поддерживает белорусское гражданское общество, так как «у нас была общая история». Об этом заявил президент балтийской республики Гитанас Науседа.
Глава МИД Беларуси: Литва и Польша делают шаги по вмешательству во внутренние дела республики
23 ноября 2020
Со стороны Литвы и Польши делаются не только заявления, но и предпринимаются конкретные шаги, связанные с явным вмешательством во внутренние дела Беларуси. Об этом заявил глава МИД республики Владимир Макей.
Обсуждение ()
Новости партнёров