Новости

Назвавшего пожилых украинцев «трупами» главу Минздрава обвинили в шантаже

 
Источник изображения: dailystorm.ru

Вокруг министра здравоохранения Украины Ильи Емца разгорелся новый скандал. На текущей неделе чиновник посоветовал не тратить деньги на профилактику коронавируса у сограждан старше 65 лет. Не успело утихнуть возмущение после заявления главы Минздрава, как его открыто обвинили в шантаже, пишет «Коммерсант».

В недавнем видеообращении украинский министр заявил о неких неназванных лицах, которые «создают препятствия в работе Министерства». Из-за помех количество жертв может оказаться катастрофическими, поделился он. Однако вскоре выяснилось, что Емец имел в виду руководство государственной организации «Медицинские закупки Украины» (МЗУ).

В госкомпании разъяснили ситуацию, сообщив, что глава Минздрава Украины намеренно блокирует перечисление средств МЗУ на закупку медикаментов для борьбы с коронавирусом в обмен на требование ввести в совет директоров «своего человека».

Генеральный директор организации «Медицинские закупки Украины» Арсен Жумадилов открыто обвинил Емца в шантаже и рассказал в Facebook, что политик отказался перечислять средства не только на борьбу с коронавирусом, но и на жизненно необходимые лекарства для лечения онкобольных.

«Трудоустройство заместителем генерального директора (а реально — "смотрящим" от министра) человека с уголовным прошлым, осужденного за кражу, — это пренебрежение к налогоплательщикам. Бесполезно надеяться на нулевую толерантность к коррупции в таком агентстве. Трудоустроить ваше "доверенное лицо" — контрпродуктивно и незаконно», — сообщил Жумадилов.

Руководитель госкомпании добавил, что министр поставил перед ним ультиматум.

В понедельник Емец сделал резонансное заявление, назвав граждан Украины старше 65 лет «трупами», на которые в условиях эпидемии коронавируса государство и бизнес не должны тратить средства. По его словам, Украине не хватает экспресс-тестов и вирусологических лабораторий, даже с учетом помощи из Китая.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский и коронавирус толкают Донбасс в состав России
27 марта
На заседании трехсторонней контактной группы по Донбассу (ТКГ) сторонам не удалось создать консультативный совет для обсуждения политической части Минских соглашений.
Лев Лещенко заразился коронавирусом
27 марта
Народный артист РСФСР, советский и российский певец Лев Лещенко заразился коронавирусом. Об этом сообщил главный врач медицинского комплекса в Коммунарке Денис Проценко.
Даля спешит на помощь: коронавирус «воскресил» Грибаускайте
27 марта
Эпидемия коронавируса в Литве приобретает угрожающие масштабы: количество заболевших неуклонно растет, зафиксировано уже несколько смертельных случаев, а вирусологи предупреждают, что ситуация в Прибалтийских республиках может развиваться по итальянскому сценарию.
Глава Ломбардии ответил критикующим российскую помощь русофобам строкой из Данте
27 марта
Высказывания о том, что помощь российских военных медиков, направленных в Ломбардию, большей частью бесполезна, являются спекуляцией. Об этом заявил губернатор итальянской провинции Аттилио Фонтана.
Обсуждение ()
Новости партнёров