Новости

Беларусь отстранили от участия в «Евровидении»

 
Источник изображения: ont.by

Европейский вещательный союз (EBU) отстранил Беларусь от участия в музыкальном конкурсе «Евровидение», который пройдет в мае в Роттердаме. Об этом сообщает оргкомитет конкурса.

Организаторы посчитали не соответствующей правилам «Евровидения» композицию группы «Галасы ЗМеста». Это уже вторая песня, которую музыканты предложили исполнить на конкурсе. Ранее EBU увидел политический подтекст в композиции «Я научу тебя» и предложил Беларуси сменить трек под угрозой дисквалификации.

«Организаторы тщательно изучили новую заявку. Был сделан вывод, что она также нарушает правила конкурса. Поскольку Белтелерадиокомпания (главный государственный вещатель Беларуси, который организует национальный сбор на "Евровидение" — прим. RuBaltic.Ru) не смогла подать заявку в течение продленного срока, к сожалению, Беларусь не будет участвовать в 65-м конкурсе песни "Евровидение" в мае», — говорится в сообщении EBU.

Председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт назвал это решение политически мотивированным. По его мнению, на EBU надавили политики и хейтеры в соцсетях.

Группа «Галасы ЗМеста» высмеивает в своем творчестве происходящие в Беларуси с августа 2020 года массовые протесты. В припеве первого трека, который музыканты хотели исполнить на «Евровидении», есть следующие строчки: «Я научу тебя плясать под дудочку, / Я научу тебя клевать на удочку, / Я научу тебя ходить по струночке, / Ты будешь всем доволен, рад всему».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Белорусы вышли на пикеты против вмешательства Литвы и Польши в дела страны
24 марта
Жители Бреста и Гродно собрались с плакатами на пикеты возле зданий генконсульств Литвы и Польши.
«Желаем подниматься по лестнице американской мечты, не спотыкаясь»: МИД Беларуси иронично ответил посольству США
26 марта
МИД Беларуси направило в посольство США ироничный ответ на поздравления в адрес белорусского народа с Днем воли, который не является официальным праздником в республике.
Светлана Тихановская объявила о начале протестной весны в Беларуси
23 марта
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в преддверии 25 марта обратилась к гражданам республики, чтобы «каждый белорус поверил в себя и вышел этой весной».
К резиденции Лукашенко в Минске стянуты группы силовиков и спецтехника
25 марта
К Дворцу Независимости, где располагается резиденция белорусского президента Александра Лукашенко, стянуты спецтехника и усиленные наряды стражей правопорядка.
Обсуждение ()
Новости партнёров