Новости

Эстония и Латвия закупают новейшие шведские гранатометы Carl-Gustav

 
Источник изображения: dvidshub.net

Эстония и Латвия закупят у шведского предприятия Saab гранатометы Carl-Gustav M4. Первая партия оружия должна прибыть в балтийскую республику в 2022 году. Об этом сообщил представитель Центра оборонных исследований Эстонии Рамиль Липп, передает ERR.ee.

По его словам, чтобы улучшить противотанковую оборону страны, необходимо заменить устаревающие гранатометы Carl-Gustav M2. Однако их планируется использовать параллельно с новыми модификациями.

«Если модель M2 весила 14,2 кг, то вес нового гранатомета равен всего 7 кг. Кроме того, производители улучшили эргономику, и подгонять оружие под контуры тела каждого стрелка станет намного удобнее», — подчеркнул Липп.

Он добавил, что Эстонии и Латвии удалось договориться с производителем о скидках. Представитель Центра оборонных исследований отметил, что количества закупаемого оружия будет достаточно, чтобы покрыть оборонные потребности республики на пять лет.

Гранатометы Carl-Gustav имеют на вооружении несколько стран — членов НАТО, в том числе США. В конце февраля Национальные вооруженные силы Латвии получили первые противотанковые ракетные системы Spike в рамках контракта на 108 миллионов евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Удар в спину Прибалтике: США призывают НАТО объединиться с Россией
3 апреля
Представитель США при штаб-квартире НАТО заявила, что Североатлантический альянс должен объединиться с Россией в борьбе против коронавируса.
Таллин пожаловался на Варшаву в НАТО из-за отказа пропустить войска Альянса на территорию Эстонию
23 марта
Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу пожаловался НАТО на пограничную блокаду, введенную Польшей из-за карантина. По его словам, жесткие ограничения Варшавы нарушили мобильность войск Североатлантического альянса.
В Латвию прибыла флотилия НАТО для участия в учениях Open Spirit (видео)
3 мая
В Латвию прибыла флотилия кораблей НАТО, готовящихся принять участие в ежегодных морских учениях Open Spirit. Мероприятия, в ходе которых планируется провести работы по очистке акватории республики от старых боеприпасов, официально начнутся в понедельник, 4 мая.
Центробанк Латвии потребует от местных банков финансировать «оборонку»
8 апреля
Работающие в Латвии банки должны подключиться к финансированию местных предприятий, выпускающих продукцию для военных нужд. Об этом заявил глава латвийского Центробанка Мартиньш Казакс.
Обсуждение ()
Новости партнёров