Новости

Додон: Молдову пытаются втянуть в геополитические игры Запада против России

Источник изображения: yandex.ru

Сегодня в политике Евросоюза (ЕС) преобладают геополитическая истерия, русофобия и борьба с традиционными ценностями. Такое мнение высказал экс-президент Молдовы Игорь Додон в своем telegram-канале.

По его словам, республика получила статус кандидата на вступление в Евросоюз не для экономической поддержки, а для того «чтобы быть втянутой в геополитические игры Запада против России».

«На самом деле, мы стали претендентами для новых политических и военных экспериментов, по грустному примеру Украины. А спешка, с которой нас приняли в кандидаты вместе с Украиной, в отсутствие необходимых реформ и с политическим режимом ПДС (правящей партии "Действие и солидарность" — прим. RuBaltic.Ru), становящимся диктаторским и грубо нарушающим основы правого государства и фундаментальные свободы граждан, подтверждает, что Молдове будет отведена роль пешки на геополитической доске Запада», — написал политик.

Додон отметил, что последствия для Молдовы могут стать трагическими.

«Из-за проводимой совместно с Западом русофобской политики мы не только потеряем выгодные экономические отношения с партнерами на Востоке, но и рискуем остаться без части наших территорий. Как следствие, Молдова как независимое государство может исчезнуть», — подчеркнул бывший глава страны.

Додон указал, что в ближайшие месяцы граждане страны могут пострадать из-за безответственной и агрессивной политики властей Молдовы.

«Заявления руководства страны, что статус кандидата на вступление в ЕС обязывает Молдову присоединиться к антироссийским санкциям, являются ложью. К примеру, Турция, член НАТО, которая получила кандидатский статус несколько десятилетий назад, отказалась поддержать санкции Запада против России, так как они противоречат национальным интересам. Война Запада с Россией не наша война», — написал политик.

Додон добавил, что молдавская политика должна основываться на принципах суверенитета и нейтралитета, на выгодных отношениях с Востоком и Западом с учетом национального интереса.

Ранее экс-президент республики заявил, что Молдова находится в катастрофическом упадке. Социальная, экономическая и энергетическая безопасность страны оказалась под серьезной угрозой.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Глава Еврокомиссии исключила нормализацию отношений с Путиным
24 июня
Евросоюз не сможет вернуться к нормальным отношениям с президентом РФ Владимиром Путиным, уверена глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Украина и Молдова получили статус кандидатов на вступление в Евросоюз
23 июня
Главы государств и правительств Евросоюза (ЕС) на саммите в Брюсселе предоставили статус кандидатов на вступление в организацию Украине и Молдове.
Медведев предупредил о последствиях для Молдовы в случае поддержки санкций ЕС против России
25 июня
Молдова, даже не вступив в Европейский союз (ЕС), готова присоединиться к санкциям против России, но и ответ от Москвы не заставит себя ждать. Об этом заявил замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.
Молдова поддержит новые санкции Евросоюза против России
24 июня
Статус кандидата на вступление в Евросоюз (ЕС) обязывает Молдову поддержать новые санкции против России. Об этом заявил спикер парламента республики Игорь Гросу.
Новости партнёров
×