Новости

Жителям Вильнюса начнут раздавать таблетки йода «на случай ядерной аварии на БелАЭС»

 
Источник изображения: devhata.ru

С начала октября жители Вильнюса будут бесплатно получать таблетки йодистого калия, которые власти Литвы закупили для защиты населения от возможной аварии на строящейся рядом со столицей Белорусской АЭС. Об этом сообщает радио LRT.

В настоящее время ведется подготовительная работа по передаче препарата из Министерства здравоохранения Литвы на склады, откуда он попадет в пять крупных аптечных сетей Вильнюса.

С начала октября жители столицы балтийской республики смогут получать таблетки бесплатно по электронным рецептам. В общей сложности планируется раздать 2,1 млн таблеток.

Министерство здравоохранения Литвы закупило и передало 4 млн таблеток йодистого калия в 16 муниципалитетов республики, расположенных в 100 километрах от Островца, где идет строительство Белорусской атомной электростанции. Таблетки муниципальные власти обязаны раздать населению, а также сохранять их запас, чтобы в случае ядерной аварии на АЭС выделить препарат гражданам в течение 2–3 часов.

Белорусская АЭС строится в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Проект неоднократно подвергался критике со стороны литовских властей, считающих, что он угрожает безопасности всей Европы. В свою очередь белорусские власти не раз подчеркивали, что безопасность станции будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами. В Минске считают, что призыв Литвы остановить запуск БелАЭС имеет политический характер с целью сформировать образ Беларуси как источника угрозы ядерной безопасности в Европе. Президент Беларуси Александр Лукашенко анонсировал дату запуска АЭС — 7 ноября.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Страны Балтии будут требовать доказательства небелорусского происхождения электроэнергии
26 сентября
Литва, Латвия и Эстония выработали общую методику бойкота электроэнергии Белорусской АЭС (БелАЭС), согласно которой поставляемая на их рынок электроэнергия не должна производиться в Беларуси.
Почему Россия может проиграть Западу Беларусь
27 сентября
Белорусский протест обрел геополитическое измерение. Несмотря на многочисленные заверения, что происходящее в Беларуси — исключительно внутреннее дело республики, внешнее вмешательство было неизбежно изначально.
Учения НАТО в Литве будут проходить без сокращений и ограничений из-за ситуации в Беларуси
26 сентября
Никаких ограничений и сокращений в обучении Североатлантического альянса в Литве не планируется. Об этом заявил спикер Сейма балтийской республики Викторас Пранцкетис.
Глава МИД Беларуси: западные соседи пытаются ввергнуть страну в хаос и анархию
27 сентября
Некоторые государства из числа западных соседей Беларуси пытаются ввергнуть страну в хаос и отбросить ее назад в развитии. Об этом заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей.
Обсуждение ()
Новости партнёров