Новости

FT узнала о необходимости согласовать с «Газпромом» прокладку польского газопровода Baltic Pipe

0  
Источник изображения: tellerreport.com

Проект польского газопровода Baltic Pipe для снабжения норвежским, а не российским газом, Варшаве придется согласовывать с «Газпромом». Об этом сообщает The Financial Times.

Дело в том, что в Балтийском море Baltic Pipe пересечется с российским «Северным потоком — 2», против строительства которого выступает Польша. По словам аналитика по энергетике Роберта Томашевского, пересечение с «Северным потоком — 2» «очень важно».

«Gaz-System должна будет заключить соглашение с “Газпромом” по этому вопросу. Это технический вопрос, но я могу представить ситуацию, в которой “Газпром” мог бы отсрочить его или удлинить процесс», — заявил эксперт.

Газотранспортные компании Польши и Дании Gaz-System и Energinet в прошлом году договорились о строительстве газопровода Baltic Pipe из Норвегии. Магистраль может стать альтернативой «Северному потоку — 2». Оба газопровода протянут по дну Балтийского моря.

Ожидается, что Baltic Pipe будет запущен в 2022 году, когда истечет контракт Польши с «Газпромом». Мощность газопровода протяженностью 900 километров составит 10 млрд кубометров в год. «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров по дну Балтийского моря от побережья России до Германии. Строительство планируется завершить в конце 2019 года.

Читайте также
Дело труба: на Украине назвали «Турецкий поток» самым опасным проектом
26 января
Эксперт по энергетике Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карел Гирман признал строительство газопровода самым опасным проектом для Киева.
«Поддержка лишь на словах»: на Украине рассказали о газовом обмане Европы
27 января
Депутат Верховной рады Евгений Мураев заявил, что Германия и Франция лишь на словах выражают озабоченность из-за возможной потери транзита российского газа через Украину.
Евродепутат от Латвии пообещала выступить с «жестким» докладом по России
25 января
Евродепутат от Латвии Сандра Калниете пообещала подготовить «жесткий» доклад по России.
Еврокомиссия выделит 215 млн евро на строительство Baltic Pipe
25 января
Европейская комиссия (ЕК) выделит 215 млн евро на строительство газопровода Baltic Pipe между Польшей и Данией.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...