Новости

Не хочет оказаться крайним: в Москве и Киеве оценили выход Кучмы из переговоров по Донбассу

 
Источник изображения: v-variant.com.ua

Украинские политологи выдвигают версии причин ухода экс-президента Украины Леонида Кучмы с поста главного переговорщика Киева по Донбассу. Одна из них объясняет это нежеланием бывшего главы государства участвовать в пиар-играх действующего президента Владимира Зеленского, сообщает «Страна.ua».

После сообщения администрации президента Украины об уходе Кучмы с поста главного украинского переговорщика появилось несколько версий, объясняющих кадровое решение Зеленского. Согласно одной из них, уход Кучмы связан с состоянием здоровья, поскольку политику в нынешнем году исполнится 82 года.

Украинское издание напоминает, что Кучма уже пытался покинуть Трехстороннюю контактную группу (ТКГ) в 2018 году при президенте Петре Порошенко, что стало символом тупика мирных переговоров в рамках Минского процесса. Тем не менее Кучма вернулся в переговорный процесс уже при Зеленском, однако вскоре вновь попросился «на выход».

Другая причина, напоминает издание, может скрывать попытку Зеленского использовать мирные переговоры в Донбассе в качестве пиара перед октябрьскими муниципальными выборами на Украине. Этой точки зрения придерживается опрошенный «Страной» знакомый Кучмы, заявивший, что «команда Зеленского придумывает какие-то политтехнологические ходы, желая повысить свой рейтинг. <…> А дед матерый — не хочет оказаться крайним».

Еще одним объяснением ухода Кучмы может стать освобождение кресла главного переговорщика в ТКГ для креатуры Зеленского. Вероятнее всего им может стать нынешний участник мирных переговоров по Донбассу Алексей Резников, который уже не раз призывал «обновить» Минские договоренности, что в Москве воспринимается как призыв выйти из них.

Полпред России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов во вторник напомнил, что позиции Кучмы и представителей Донбасса не были одинаковыми, «однако Кучма, в отличие от некоторых других украинских политиков, хорошо понимал всю опасность киевских военных авантюр и не был сторонником срыва переговоров».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин жестко поставил на место Зеленского: выполняйте обещания или проваливайте
28 июля 2020
Накануне начала очередного перемирия в Донбассе президенты России и Украины провели телефонные переговоры. Зеленский обсуждал с Путиным вносимые в Конституцию изменения, которые предусмотрены Минскими соглашениями. Главное в разговоре двух лидеров осталось за кадром.
Украинский архиепископ призвал свергнуть Зеленского и сорвать перемирие в Донбассе
27 июля 2020
Представитель раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) архиепископ Харьковский и Полтавский Афанасий Шкурупий заявил, что после соглашения о перемирии в Донбассе президент Владимир Зеленский поставил себя вне закона. Иерарх призвал свергнуть действующую власть и отдать под суд «прихвостней Путина».
Мелкие подстрекатели: какую военную помощь оказывают страны Прибалтики Украине
28 июля 2020
В Донбасс для обучения бойцов Вооруженных сил Украины были направлены три литовских военных инструктора. По сообщению Управления Народной милиции ЛНР, прибывшие будут обучать военнослужащих ведению снайперского огня и подрывной работе.
Песков назвал перемирие в Донбассе шагом к разрядке
27 июля 2020
Новое перемирие в Донбассе является важным шагом к разрядке напряженности, но оно должно полностью соблюдаться сторонами конфликта.
Обсуждение ()
Новости партнёров