Новости

Украина приостановила все контакты с Беларусью

 
Источник изображения: novorosinform.org

Украина приостановила все контакты с Беларусью в связи с ситуацией в республике. Об этом заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в эфире телеканала «1+1».

«У нас сейчас, по сути, все контакты с белорусской стороной поставлены на паузу. Я могу вам официально про это заявить. Мы заморозили все контакты с белорусской стороной», — сказал министр.

Он подчеркнул, что в Киеве следят за развитием ситуации. По словам Кулебы, контакты с Минском будут восстановлены тогда, когда появится уверенность, что они не нанесут «репутационных, моральных, этических потерь для Украины».

Глава дипломатического ведомства также напомнил, что лидеры Украины и Беларуси в последний раз общались перед выборами в республике. Кулеба отметил, что контактов между президентами «сейчас нет и не планируется».

Министр добавил, что в случае необходимости Украина может принять решение о переносе площадки для переговоров по Донбассу из столицы Беларуси.

«Сейчас от Минска в этом процессе только название, потому что из-за пандемии все встречи проходят в онлайн-режиме. Поэтому никто туда не ездит, никакой физической связи с Минском нет, это больше символ в этом плане», — сказал дипломат.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский предложил упростить условия въезда в страну белорусских граждан.

С 9 августа в Беларуси ежедневно проходят массовые акции протеста. Они начались после оглашения предварительных итогов президентских выборов. Во время несанкционированных митингов происходили столкновения с силовиками, которые для разгона митингующих применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, водометы и дубинки, в результате пострадали сотни человек.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Беларусь отказалась принять премьер-министров стран Балтии
27 августа 2020
Власти Беларуси отклонили запрос о визите в республику трех премьер-министров и глав МИД стран Балтии. Об этом сообщил председатель правительства Эстонии Юри Ратас.
Путин назвал условие применения российских сил в Беларуси
27 августа 2020
Президент РФ Владимир Путин заявил, что российские силовики могут прийти на помощь белорусским властям, однако не будут использоваться до тех пор, пока экстремистские элементы не перейдут границ соседней республики.
Посла Беларуси вызвали в МИД Польши после слов Лукашенко о Гродненской области
27 августа 2020
Посол Беларуси Владимир Чушев вызван в польский МИД после слов президента страны Александра Лукашенко о желании Варшавы присоединить Гродненскую область.
Путин назвал задержание 33 россиян в Беларуси акцией спецслужб Украины и США
27 августа 2020
Президент РФ Владимир Путин назвал задержание 33 россиян в Беларуси совместной акцией украинских и американских спецслужб. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия-24».
Обсуждение ()
Новости партнёров