Новости

Угрозы Лукашенко лишить Клайпеду белорусского транзита встревожили Литву

 
Источник изображения: ria.ru

Министр экономики и инноваций Литвы Римантас Синкявичюс надеется на то, что правительство Беларуси убедит президента Александра Лукашенко не перенаправлять белорусские грузы из Клайпеды в другие порты. Об этом он заявил журналистам, сообщает BNS.lt.

По мнению Синкявичюса, это решение белорусского лидера может нанести экономический ущерб республике.

«Сами заявления носят угрожающий характер, они заставляют анализировать ситуацию. Может быть, белорусское правительство убедит президента подсчитать убытки, и я думаю, что здравый смысл должен возобладать», — сказал министр.

Он отметил, что за ситуацией будет вестись мониторинг — действительно ли заявления Лукашенко представляют угрозу, или это «просто устные заявления, адресованные местной аудитории». По словам Синкявичюса, вероятность того, что Лукашенко действительно сможет перенаправить грузы в другие порты «составляет 50 на 50».

«Не учитывая ту выгоду, которую получает Беларусь, услуги и цены, которые получает при перевалке грузов через литовские порты, государство накажет само себя, а не только оказывающие услуги наши предприятия», — подчеркнул глава Минэкономики.

По его мнению, технически достаточно быстро можно перенаправить белорусские грузы в другие порты, например, в Россию.

«Мне кажется, это не заставит себя долго ждать. И российские, и латвийские порты обладают достаточной пропускной способностью для обработки этих грузов. И таких портов немало. Переориентация не заставит себя долго ждать, особенно в сторону России, где таможенные процедуры не нужны», — сказал министр.

Синкявичюс добавил, что поскольку Беларусь начала угрожать санкциями против Литвы и Польши, которые поддерживают оппозицию соседней республики, Европейский Союз также должен выразить солидарную с ними позицию.

Ранее Лукашенко рассказал о том, что поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. В ответ на это министр иностранных дел балтийской республики Линас Линкявичюс заявил, что белорусский лидер «идет ва-банк» и его угрозы «являются естественным поведением, так как он стремится любой ценой сохранить свой пост».

Лукашенко обрушит экономику Литвы за «майдан» в Беларуси / Оперштаб

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Зажрались!»: Лукашенко поручил переориентировать все торговые потоки с портов Литвы
28 августа
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы.
Лукашенко заявил, что Польша собирается отобрать у Беларуси Гродненскую область
27 августа
Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о планах Польши воспользоваться кризисом в стране и присоединить к себе Гродненскую область.
Китай считает Беларусь сферой влияния России
28 августа
Китай на протяжении последних лет активно развивал экономическое сотрудничество с официальным Минском. Мы узнали об установках Китая в отношении Республики Беларусь, возможностях оказания поддержки президенту Лукашенко со стороны Пекина и развитии китайско-белорусских отношений в случае смены власти в Минске.
Лукашенко заявил, что договорился с Путиным рефинансировать долг Беларуси на $1 млрд
27 августа
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что договорился с российским коллегой Владимиром Путиным рефинансировать долг республики перед Москвой в размере 1 млрд долларов.
Обсуждение ()
Новости партнёров