Новости

Депутаты Европарламента требуют открытых слушаний по делу Палецкиса в Литве

 
Источник изображения: kommersant.ru

Члены Европейского парламента направят письмо в Апелляционный суд Литвы и президенту республики Гитанасу Науседе с требованием о том, чтобы слушания по делу литовского оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса были доступны для международной общественности.

Соответствующее заявление сделала евродепутат от Латвии Татьяна Жданок в ходе конференции, в которой приняли участие политики, журналисты, политологи из Литвы, Латвии, России, Финляндии, Швеции, Великобритании и других стран.

«Мы надеемся, что Апелляционный суд Литовской республики будет доступен для литовской и международной общественности и будет принимать независимое решение после тщательного расследования с соблюдением основных принципов верховенства закона и уважения прав человека, провозглашенных Европейским союзом», — говорится в письме, представленном во время конференции.

В заявлении также отмечено, что «журналистские расследования не равносильны шпионажу, даже если их тема является чувствительной для правительства».

«Презумпция невиновности была грубо нарушена руководителями полиции, прокуратуры и Департамента государственной безопасности, поскольку они совместно и публично обвинили Альгирдаса Палецкиса в шпионаже до того, как любое расследование было завершено», — подчеркивается в документе.

Кроме того, политики выразили обеспокоенность растущим влиянием служб безопасности на политический процесс в странах Балтии в последние годы.

«Это привело к произвольным задержаниям ряда журналистов, гражданских активистов и политиков, что недопустимо в Европейском союзе», — говорится в документе.

По словам Жданок, письмо будет подписано членами Европарламента и направлено в суд, а также президенту Литвы.

«Это слушание не должно проходить за закрытыми дверями, оно должно проходить открыто для широкой общественности. Оно состоится через месяц, и мы напоминаем литовским властям о правах человека», — подчеркнула евродепутат.

Ранее защита Палецкиса обжаловала приговор по уголовному делу о шпионаже в пользу России.

Приговор в отношении Альгирдаса Палецкиса был вынесен 27 июля. Это второе уголовное дело, по которому судили оппозиционера. До этого он получил штраф в размере 3 тыс. евро за сомнения в официальной версии событий января 1991 года в Вильнюсе. По мнению Палецкиса, столкновения сторонников независимости Литвы с советскими военнослужащими были спровоцированы стремившимися к власти радикалами.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Белорусский сценарий» провалился: Запад смирился с результатами выборов в России
23 сентября
Партия «Единая Россия» сохранит конституционное большинство в новом созыве Государственной думы. Новость об этом не вызвала ажиотажа на Западе. Кампания дискредитации нового созыва Госдумы в Европе откровенно провалилась.
Суд обязал Польшу выплачивать сотни тысяч евро ежедневно за отказ закрытия шахты «Туров»
20 сентября
Европейский суд юстиции в Люксембурге обязал Польшу выплачивать Европейскому союзу (ЕС) сотни тысяч евро за каждый день отказа от прекращения добычи угля на шахте «Туров».
Ты сядешь, и менять тебя не станут: письмо политзаключенного из тюрьмы в Эстонии
24 сентября
Вот уже более полугода сидит в Таллинской тюрьме известный эстонский правозащитник Сергей Середенко. Из косвенных источников стало известно, что Середенко вменяют «отношения против Эстонской Республики», а именно — отношения с Россией. Середенко публиковал на страницах российских интернет-ресурсов статьи и участвовал в организованных Россией правозащитных конференциях.
Польша категорически отказалась закрывать шахту «Туров», несмотря на решение суда ЕС
21 сентября
Польша не намерена отключать комплекс шахты «Туров», в который входят родник и электростанция, несмотря на «чрезвычайно агрессивное» решение Европейского суда о наложении штрафов за работу предприятия. Об этом заявил премьер-министр республики Матеуш Моравецкий.
Обсуждение ()
Новости партнёров