Новости

«Нас считают военнопленными»: в Литве в лагере для беженцев снова вспыхнули волнения

Источник изображения: e-news.su

В центре приема беженцев в Рукле Йонавского района Литвы вспыхнули волнения среди мигрантов: они требуют выпустить их на свободу. Об этом сообщает LRT.

Отмечается, что беженцы скандировали по-английски «Свободу!», расшатывали ограждения. Руководству лагеря пришлось вызывать полицию. В издании отметили, что беженцы очень жалуются на условия жизни в лагере, волнуются о своем здоровье.

«Мы реагируем на каждую ситуацию, мы оказываем необходимую помощь и предоставляем больше консультаций, и мы платим за дополнительные консультации, чтобы помочь людям. Но сейчас ситуация такова, что у этих людей нет медицинской страховки», — сказала директор центра приема беженцев в Рукле Беатриче Бернотене.

Кроме того, стало известно, что в результате беспорядков, которые прошли на выходных, из лагеря сбежал 21 мигрант, удалось вернуть только 8 человек.

«У нас есть опыт, из которого следует, что они используют такие протесты, саботаж, отвлечение внимания, эта система, которая уже отработана, это один из лучших методов для побега», — заявил глава Службы общественной безопасности Ричардас Поцюс.

При этом, один из тех, кто пытался бежать, — гражданин Ирака Сангер Блбаз рассказал, что побег из лагеря пытаются совершить каждый день.

«Нас считают военнопленными. Это основная причина, по которой мы хотим бежать. Каждый день кто-то из нас пытается скрыться», — пояснил он.

Ранее в этом же учреждении уже происходили беспорядки. Сотрудники Службы общественной безопасности применили слезоточивый газ в отношении мигрантов, пытавшихся сбежать из центра.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Глава МИД Беларуси обвинил лидеров Польши и Прибалтики в «бессовестном вранье»
27 сентября
Лидеры Польши, Литвы и Латвии «бессовестно врали», обвиняя Беларусь в развязывании гибридной войны против Европейского союза. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел республики Владимир Макей.
«Гуманитарная катастрофа»: Лукашенко оценил ситуацию с мигрантами на границе Беларуси
27 сентября
Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал гуманитарной катастрофой ситуацию с нелегальными мигрантами на границе страны с Европейским союзом (ЕС).
В Литве задержаны граждане четырех стран за незаконную перевозку мигрантов через границу
27 сентября
Граждане Азербайджана, Польши, Ирака и Грузии задержаны в Литве за нелегальную перевозку иракских мигрантов в западную Европу. Об этом сообщила Служба охраны государственной границы балтийской республики.
В Минске обвинили страны Балтии и Польшу в переброске террористов в Беларусь
27 сентября
Страны Балтии и Польша перебрасывают в Беларусь экстремистов под видом нелегальных мигрантов. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел, командующий внутренними войсками республики Николай Карпенков.
Новости партнёров