×
Новости

Великобритания вдвое сократит воинский контингент в Эстонии

Источник изображения: sputniknews.ru

Великобритания планирует до конца года почти вдвое сократить свой воинский контингент в Эстонии, несмотря на обостряющееся противостояние НАТО с Россией. Об этом сообщает The Times со ссылкой на источники.

По данным издания, 700 британских военных покинут Эстонию до Рождества (25 декабря). Планов по их замене у Минобороны королевства нет.

Великобритания возглавляет многонациональный батальон НАТО в Эстонии численностью 1,2 тыс. человек. Около 900 военнослужащих являются британскими военными. В начале февраля Лондон заявлял о планах увеличить контингент в Эстонии вдвое, сейчас его численность превышает 1,6 тыс. человек.

«Всегда предполагалось, что боевая группа, заявление по поводу которой было сделано в феврале, будет размещена [в Эстонии] временно. В НАТО Соединенное Королевство взяло на себя обязательство выделить для [защиты] Эстонии бригаду, находящуюся в повышенной боевой готовности, располагающую собственной штаб-квартирой и боевой группой передового базирования. Именно это мы и делаем. Каких-либо изменений нет», — заявили в Минобороны Великобритании.

Отмечается также, что Лондон по-прежнему поддерживает Эстонию и НАТО. В конце июня министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что в 2023 году будет создана бригада (около 3 тыс. военнослужащих) для оказания помощи Эстонии в случае необходимости. При этом в самой балтийской республике будет базироваться лишь часть этих сил.

В марте премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала разместить в стране дивизию НАТО для защиты от РФ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Военнослужащие Бундесвера примут участие в учениях в Эстонии
10 сентября
Более 150 военнослужащих Бундесвера в октябре примут участие в учениях Baltic Tiger 2022 в Эстонии.
На западе Литвы началось строительство военного городка
16 сентября
Новый военный городок начали строить в Шилальском районе на западе Литвы.
Литва решила повысить уровень боеготовности сил спецназначения
21 сентября
Власти Литвы решили повысить уровень боевой готовности сил специального назначения в связи с частичной мобилизацией в России. Об этом сообщил министр обороны балтийской республики Арвидас Анушаускас.
В Литве стартует строительство логистической инфраструктуры для военных НАТО
20 сентября
В литовской Рукле начинается строительство парка постоянной логистической поддержки (Permanent Logistics Support Area) для улучшения условий службы сводного батальона НАТО.
Новости партнёров