Новости

Стало известно о попытках польских спецслужб завербовать дипломата и военного из Беларуси

 
Источник изображения: rootblog.pl

Сотрудники спецслужб Польши пытались завербовать белорусских дипломата и военного. Об этом сообщил государственный телеканал «Беларусь 1».

По информации источника, в ноябре-декабре сотрудники военной контрразведки шантажом, подкупом и угрозами пытались склонить к предательству помощника военного атташе.

«Обещали полный пансион: деньги, недвижимость, новую жизнь в одной из стран Евросоюза. Дипломат не дрогнул и получил ультиматум: покинуть дипмиссию в Варшаве», — отметили в эфире.

Кроме того, по данным «Беларусь 1», спецслужбы также предложили кадровому офицеру республики, проходившему в Польше языковые курсы, выбор — «стать информатором или надолго забыть о визитах в Евросоюз». Военный сообщил о попытках вербовки в Минск.

Белорусский МИД уже отреагировал на оба инцидента, при этом «партнеры случаи признали, но попытались замять скандал».

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Польша и страны Балтии откровенно вмешиваются во внутренние дела республики.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Спецслужбы Эстонии ищут разведчика со знанием русского языка через объявление в газете
2 декабря 2020
Управление внешней разведки Эстонии открыло вакансии специалиста по разведывательным операциям и аналитика. Кандидаты на должности должны свободно владеть русским и английским языками.
Лукашенко обвинил Польшу и Литву в отсутствии уважения и порядочности
17 ноября 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что позиция Польши и Литвы по Минску и отсутствие уважения может перечеркнуть многие достижения в отношениях между странами.
Беларусь потребовала от Польши выдать создателей телеграм-канала Nexta
16 ноября 2020
Министерство иностранных дел Беларуси вручило временному поверенному в делах Польши в республике Мартину Войцеховскому ноту с требованием выдать администраторов телеграм-канала Nexta Степана Путило и Романа Протасевича.
Глава МИД Беларуси: Литва и Польша делают шаги по вмешательству во внутренние дела республики
23 ноября 2020
Со стороны Литвы и Польши делаются не только заявления, но и предпринимаются конкретные шаги, связанные с явным вмешательством во внутренние дела Беларуси. Об этом заявил глава МИД республики Владимир Макей.
Обсуждение ()
Новости партнёров