Новости

«Литовские железные дороги» обжаловали штраф ЕК за разобранный участок путей в Латвию

 
Источник изображения: https://www.litrail.lt/

Государственный железнодорожный перевозчик Lietuvos gelezinkeliai («Литовские железные дороги») обжаловал в Суде справедливости Евросоюза штраф Еврокомиссии за разобранные пути в Латвию на участке Мажейкяй — Реньге. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на компанию.

«Литовские железные дороги» намерены воспользоваться всеми правовыми средствами, чтобы уменьшить экономические последствия наказания. Участок Мажейкяй — Реньге, протяженностью 19 километров, был разобран в 2008 году по инициативе Литвы. Железнодорожники утверждали, что движение по нему небезопасно.

Разбор полотна привел к тому, что компания Orlen Lietuva (принадлежит польскому концерну Orlen), управляющая единственным в странах Балтии НПЗ в Мажейкяе, вынуждена была перевозить нефтепродукты в латвийские порты окружным путем или пользоваться Клайпедским портом Литвы. В 2017 году Еврокомиссия оштрафовала Литву на 27,8 млн евро за нарушение правил конкуренции, спустя год компания Lietuvos gelezinkeliai приступила к восстановлению разобранных путей.

В феврале 2020 года на участке Мажейкяй — Реньге возобновилось движение поездов. Стоимость работ составила почти 10 млн евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия распродает железную дорогу на металлолом
27 января
«Латвийская железная дорога» (ЛЖД) планирует с февраля по май продать на аукционах примерно 4 300 тонн металлолома. Под словом «металлолом» подразумеваются рельсы, части стрелок и другие элементы железнодорожной инфраструктуры Латвии, которые оказались ей не нужны в условиях обвального падения грузовых перевозок.
«Латвийская железная дорога» выставила на продажу рельсы
25 января
«Латвийская железная дорога»  (Latvijas dzelzceļš) выставила на аукцион около 4 300 тонн металлолома, в том числе рельсы различной длины.
В Еврокомиссии пригрозили Литве санкциями из-за ограничений на покупку леса
26 января
Европейская комиссия (ЕК) может возбудить дело в отношении Литвы, если Сейм республики не отменит введенный ранее запрет на приобретение одним человеком более 1,5 тыс. гектаров леса.
Вернись, я все прощу: Украина хочет возродить железнодорожное сообщение с Крымом и Москвой
29 января
«Украинская железная дорога» («Укрзализныца») собирается восстановить железнодорожное сообщение с граничащим с Крымом регионом, а затем с Донбассом и столицей РФ.
Обсуждение ()
Новости партнёров