Новости

Режим «военного времени»: Латвия прогнозирует рост госпитализированных в 2–3 раза

 
Источник изображения: ria.ru

Если в Латвии начнется третья волна пандемии, при которой может распространяться «британский» штамм COVID-19, то прогнозы будут очень плохие — число пациентов стационаров может вырасти до 3 000 человек. Об этом рассказала LTV директор Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.

Сейчас в больницах Латвии лечатся примерно 1 000 пациентов, однако при распространении в стране новых, более заразных подвидов коронавируса, их число может увеличиться до 2 000–3 000 человек. По словам Ципуле, отрасль делает всё, чтобы подготовиться к третье волне пандемии, если госпитализированных станет больше, для медицины республики настанут условия «военного времени».

«Может наступить момент, когда тяжелых пациентов будет очень много», — сказала Ципуле.

В настоящее время больницы Латвии загружены примерно на 70%, в некоторых медучреждениях есть свободные койки, а в других госпитализация осложнена. По словам Ципуле, при росте числа нуждающихся в прохождении лечения в стационаре на помощь будут призывать медиков из частного сектора, а также в еще большей мере студентов, которые уже сейчас помогают в уходе за «ковид»-больными. 

Напомним, в начале декабря 2020 года в Латвии было принято решение об объявлении чрезвычайного положения в системе здравоохранения из-за растущего числа больных COVID-19. На тот момент, по данным Национальной службы здравоохранения республики, в стационарах получали лечение 744 пациента, и при режиме ЧП их планировалось увеличить до 900.

Еще в ноябре в балтийской стране предполагались три варианта развития эпидситуации, по самому печальному из них прогнозировалось увеличение госпитализаций на 60%, что означало рост числа пациентов в лечебно-профилактических учреждениях до 1 500 человек.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Литве женщине по ошибке ввели пять доз вакцины от COVID-19
27 января
В Литве в Мариямпольской больнице пациентке по ошибке ввели пять доз вакцины от коронавируса вместо одной.
Итальянский врач убивал пациентов с коронавирусом для освобождения коек
27 января
Врача Карло Моска из итальянского города Монтикьяри обвиняют в убийстве пациентов с коронавирусом ради освобождения больничных коек.
Правительство Литвы продлило карантин до конца февраля
27 января
Власти Литвы продлили карантин и ограничения на передвижение граждан между самоуправлениями, введенные в стране из-за пандемии коронавируса, до 28 февраля.
Правительство Латвии готово пересмотреть карантинные ограничения для сферы торговли
27 января
Правительство Латвии будет искать возможность изменить карантинные ограничения для сферы торговли, но сейчас невозможно их существенно облегчить и допустить массового скопления людей, считает премьер-министр Кришьянис Кариньш.
Обсуждение ()
Новости партнёров