Новости

В системе здравоохранения Латвии объявлено чрезвычайное положение

 
Источник изображения: utro.1obl.ru

Государственной оперативной медицинской комиссией Латвии было принято решение об объявлении чрезвычайного положения в системе здравоохранения из-за растущего числа больных COVID-19. Об этом сообщила госсекретарь Минздрава республики Дайна Мурмане-Умбрашко, пишет Sputnik Латвия.

Чрезвычайное положение позволит увеличить количество койко-мест для больных COVID-19. По словам Дайны Мурмане-Умбрашко, сейчас их 796, но скоро станет 900. Еще два месяца назад в стране было лишь 200 таких мест. Также введение режима ЧП позволит медикам оперативно распределять пациентов по стационарам. Для обмена оперативной информацией в регионах будут созданы районы по сотрудничеству, в рамках которых медицинские учреждения планируют координировать свои действия по приему и обслуживанию пациентов.

Однако с введением режима ЧП руководство больниц получает право не отпускать своих подчиненных в отпуска или на длинные рождественские праздники в случае необходимости, работать придется, возможно, и в выходные дни. Правило будет в силе до окончания чрезвычайного положения в отрасли.

По данным Национальной службы здравоохранения Латвии, в настоящее время в стационарах получают лечение 744 пациента, из которых 704 человека имеют течение болезни средней тяжести, а 40 — тяжелое.

Накануне стало известно, что власти Латвии в связи с ожидаемым ростом количества пациентов с COVID-19, которым понадобится госпитализация, приняли решение о выделении 8,19 миллиона евро для увеличения коечного фонда. Однако из-за критической нехватки медицинских кадров, работающих с коронавирусными больными, в Минздраве отметили, что системе здравоохранения страны грозит чрезвычайная ситуация.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Первый премьер Беларуси Вячеслав Кебич умер от коронавируса
9 декабря 2020
Первый премьер-министр Беларуси Вячеслав Кебич умер в возрасте 84 лет в Минске.
Два премьер-министра Литвы разошлись во взглядах на карантинные меры
9 декабря 2020
Исполняющий обязанности премьер-министра Литвы Саулюс Сквернялис и назначенная на эту должность Ингрида Шимоните разошлись во взглядах на карантинные ограничения в стране.
Президент Латвии: призывы отказаться от ношения масок являются частью гибридной войны
10 декабря 2020
Громкие призывы не носить защитные маски в условиях пандемии коронавируса являются частью гибридной войны против Латвии. Об этом заявил президент республики Эгилс Левитс.
В Минздраве Литвы введенные ранее локальные карантины назвали ошибкой
10 декабря 2020
Локальные карантины, введенные осенью из-за пандемии коронавируса на отдельных территориях Литвы, оказались ошибочными. Об этом заявил врио министра здравоохранения республики Аурелиюс Верига.
Обсуждение ()
Новости партнёров