×
Новости

В Латвии предприятия молочной отрасли находятся на грани банкротства

Источник изображения: gelpriboy.ru

В Латвии молочная отрасль переживает тяжелый кризис. Несколько предприятий находятся на грани банкротства. Об этом со ссылкой на представителей компаний сообщает LSM.lv.

По словам члена правления предприятия Rankas piens Алдиса Спалвиньша, из-за стремительного роста цен производить молочные продукты в Латвии больше невыгодно. Среднее предприятие, которое производит 80–100 тонн молока в день, сейчас теряет до 300 тыс. евро ежемесячно.

«Наше предприятие несет убытки. Сколько мы так продержимся, я прокомментировать не могу. Радуюсь каждому с честью прожитому дню», — сказал Спалвиньш.

В свою очередь глава Латвийского центрального союза молочников Янис Шолкс рассказал, что о сложившейся ситуации власти республики были проинформированы еще в декабре, но ответа до сих пор нет.

«Выживание нашей отрасли в известной степени зависит от действий нашего правительства. Грустно, что люди, которые могут принимать радикальные шаги и вводить инструменты для поддержки, не спешат», — отметил Шолкс.

Молочники просят власти снизить НДС на продукты питания до 5% и выделить субсидии предпринимателям. По их мнению, если в ближайшее время правительство не окажет помощь, отрасли грозит исчезновение.

Напомним, в конце декабря прошлого года глава Латвийского центрального союза молочников Янис Шолкс предупреждал, что отрасль переживает глубокий кризис.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Стало известно, какие продукты в Литве больше всего подорожали за год
18 апреля
Министерство сельского хозяйства Литвы обнародовало информацию о том, какие продукты и насколько подорожали в республике за год.
Президент Эстонии предложил вывезти зерно с Украины
26 апреля
На фоне возможного мирового продовольственного кризиса страны Запада должны вывезти зерно с Украины, чтобы избежать голода. Об этом заявил президент Эстонии Алар Карис.
Власти Латвии отказываются регулировать цены на продукты
15 апреля
Власти Латвии не планируют вмешиваться в ситуацию с существенным подорожанием продовольственных товаров и помогать снижать цены. Об этом заявила заведующая отделом аналитики Министерства экономики балтийской республики Даце Зиле.
Латвия объявила об энергетическом кризисе
19 апреля
В Латвии объявлен энергетический кризис в сфере поставок нефтепродуктов до конца 2022 года. Об этом говорится в распоряжении Кабинета министров.
Новости партнёров