Новости

Байден пообещал Прибалтике защиту «каждого сантиметра» ее территории

Источник изображения: kommersant.ru

Президент США Джозеф Байден выразил поддержку Прибалтийским республикам по случаю 100-летия установления с ними дипломатических отношений. Об этом говорится в распространенном Белым домом заявлении сообщает Delfi.

В заявлении подчеркивается, что на протяжении «непрерывных дипломатических отношений» Вашингтон всегда поддерживал страны Балтии в их борьбе за независимость и не признавал «советскую оккупацию».

«Поскольку Европа становится свидетелем очередной атаки на суверенитет и территориальную целостность, мы вместе с нашими союзниками и партнерами защищаем свободу, демократию и безопасность. Соединенные Штаты стоят плечом к плечу с Эстонией, Латвией и Литвой», — пишет Байден.

По его словам, страны Балтии лучше всех знают, «что поставлено на карту». США же, добавил он, будут «защищать каждый сантиметр территории НАТО».

«Соединенные Штаты будут продолжать тесно сотрудничать с Эстонией, Латвией и Литвой по всем глобальным вызовам, чтобы гарантировать, что следующее столетие принесет больше мира, безопасности и свободы для всех», — заявил Байден.

Ранее президенты стран Балтии призвали Байдена «неустанно укреплять» восточный фланг НАТО. Соответствующее обращение было выпущено по случаю 100-летия установления дипломатических отношений.

США признали независимость Латвии, Литвы и Эстонии 28 июля 1922 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Врачи рассчитали, когда Байден окончательно потеряет рассудок
20 июля
Слабоумие президента США Джозефа Байдена ощутимо прогрессирует, и если его переизберут на второй срок, то Америка получит лидера, который не сможет сосчитать до десяти и идентифицировать членов семьи. Об этом заявил доктор медицины Си Джей Бейкер.
Литва сняла ограничения на транзит в Калининград «из уважения к трансатлантическому единству»
14 июля
Литва учтет позицию Еврокомиссии по транзиту в Калининградскую область «из уважения к трансатлантическому единству и своим партнерам».
Вашингтон поставит Эстонии новое тяжелое вооружение
16 июля
США планируют поставить Эстонии до шести ракетных систем залпового огня HIMARS на сумму 500 млн долларов. Об этом сообщило американское Министерство обороны.
Пушков назвал отличия конфликтов в Донбассе и Приднестровье
22 июля
Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков на пресс-конференции назвал отличия между конфликтами в Донбассе и непризнанном Приднестровье.
Новости партнёров
×