Новости

Экс-премьер Молдовы рассказал о «бомбе», которую правительство заложило в экономику

 
Источник изображения: anna-news.info

Повышение минимальных пенсий в Молдове за счет кредитов — это бомба замедленного действия в основе бюджетной системы, которая очень быстро взорвется. Об этом рассказал бывший премьер-министр республики Ион Кику, передает Sputnik Молдова.

Его заявление связано с решением правительства Молдовы увеличить минимальную пенсию до 2 тыс. леев (около 96 евро) за счет внешних кредитов.

«Я был в недоумении, когда услышал, что правительство возьмет взаймы деньги на повышение пенсий. Когда пообещали увеличить минимальную пенсию до 2000 леев, не думаю, что они знали, сколько это стоит», — заявил Кику.

По его мнению, правительство, вероятно, не понимает, что такое повышение обойдется бюджету республики в 2,8 млрд леев в год. А деньги, взятые в долг для немедленного потребления, «являются самой большой проблемой».

«Когда вы заявляете, что будете занимать деньги для выплаты пенсии, это означает, что вы закладываете бомбу замедленного действия в основу финансовой и бюджетной системы, которая очень быстро взорвется», — сказал экс-премьер.

Бывший премьер-министр отметил, что если государство будет занимать деньги для оплаты текущих расходов, то Молдова рискует очень быстро достичь 60-процентного порога, когда стране больше не будут выдавать кредиты.

«Если они продолжат заниматься популизмом, ​​бессмысленной политикой, то мы рискуем очень быстро достичь доли государственного долга в 60% от ВВП, после которой практически невозможно обслуживать этот долг. То есть больше невозможно будет брать заем для строительства дорог, водопроводов, инфраструктуры», — пояснил Кику.

Политик подчеркнул, что вся финансовая помощь, которая поступит в ближайшее время, должна быть направлена ​​на инвестиции.

Ранее Украина и Молдова подписали протокол о внесении изменений в соглашение о свободной торговле.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Во Львове у дворников потребовали вернуть прошлогодние премии
5 августа
Государственная аудиторская служба Украины потребовала, чтобы дворники Львова вернули премии, которые они получили в 2020 году.
В Молдове требуют изменить название госязыка в Конституции на «румынский»
22 августа
Академия наук Молдовы поддерживает идею изменить название государственного языка в Конституции на «румынский».
Правительство Латвии нашло деньги на строительство забора на границе с Беларусью
11 августа
Правительство Латвии выделило более 1,7 млн евро на приобретение и установку колючей проволоки на границе с Беларусью. Об этом сообщает Министерство внутренних дел балтийской республики.
«Борьба» с отмыванием денег лишила Латвию 750 млн долларов
12 августа
Финансовая отрасль Латвии потеряла 750 млн долларов на «борьбе» с отмыванием денег. К такому выводу приходит публицист Юрис Пайдерс в статье для Neatkarīgā.
Обсуждение ()
Новости партнёров