Новости

В Молдове требуют изменить название госязыка в Конституции на «румынский»

 
Источник изображения: stiri.md

Академия наук Молдовы поддерживает идею изменить название государственного языка в Конституции на «румынский». Об этом говорится на сайте организации.

В заявлении отмечается, что с такой инициативой выступили Союз писателей, Институт румынской филологии и Институт истории.

«Восстановление правильного названия нашего языка на нормальном уровне законодательства положило бы конец бесконечным ненужным дискуссиям вокруг этого вопроса, всем спекуляциям, которые продолжались десятилетиями, улучшило бы имидж нашей республики во всем мире и обеспечило бы процесс ее европейского развития», — говорится в сообщении.

Ранее МИД Румынии призвал Украину признать молдавский язык несуществующим.

В Конституции Молдовы указано, что государственным языком в стране является молдавский. При этом Конституционный суд страны в 2013 году признал государственным языком румынский. В связи с этим президент Молдовы Майя Санду призывала внести в основной закон страны поправки о переименовании госязыка.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Похищенного в Молдове киевского судью нашли в одних трусах на Украине
30 июля
Похищенного в Молдове экс-судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса нашли в Винницкой области, на данный момент он находится в руках Службы безопасности Украины (СБУ). Об этом сообщает «Страна.ua».
Латвия пожертвует Молдове вакцину AstraZeneca
29 июля
Власти Латвии решили передать вакцины AstraZeneca Молдове, Тунису, Албании и Кении. Об этом сообщил представитель проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Армин Калниньш.
Член молдавской олимпийской делегации отозван из Токио после скандала
4 августа
Член молдавской олимпийской делегации Корнел Жосан был отозван из Токио по решению Национального олимпийского комитета (НОК) Молдовы. Об этом сообщает NewsMaker.md.
Жителей Молдовы предупредили о росте цен на газ
28 июля
Подорожание природного газа в Молдове неизбежно в связи с тем, что в Европе и соседних странах цены на него уже заметно выросли. Об этом заявил глава АО «Молдовагаз» Вадим Чебан.
Обсуждение ()
Новости партнёров