Новости

Разведка России: в подготовке протестов в Беларуси участвуют ЦРУ и Пентагон

 
Источник изображения: reuters.com

В подготовке протестов в Беларуси участвуют инструкторы ЦРУ и Пентагона. Об этом сообщил директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин. Текст его заявления распространила пресс-служба ведомства, передает ТАСС.

Глава СВР указал на то, что «борцов за обновленную Беларусь» готовят в странах Балтии, Польше, Грузии и на Украине «при участии инструкторов из ЦРУ и Пентагона, аффилированных с Госдепартаментом американских НПО».

«США используют самые нечистоплотные методы для раскачивания ситуации в Беларуси. В работе с белорусской оппозицией американцы смещают фокус внимания на повышение активности ее силового крыла из числа радикальных националистов. Госдепартамент развернул работу по подключению к протестным выступлениям экстремистских элементов», — подчеркнул Нарышкин.

Он отметил, что США также вмешиваются в религиозную ситуацию в республике, стремясь столкнуть православных и католиков.

«Пытаясь втянуть пока проявляющий сдержанность Ватикан в белорусские события, американцы ведут работу по более активному подключению католических священников к участию в антиправительственных выступлениях», — заявил глава СВР.

Нарышкин добавил, что разведка России располагает данными о подготовке «резонансной провокации» в республике.

«Среди укрывающихся сейчас за рубежом экстремистски настроенных противников нынешних властей Беларуси вынашивается план резонансной провокации, в ходе которой был бы арестован или даже ранен, или убит один из авторитетных священнослужителей Римско-католической церкви. Это расчет на то, что это позволит существенно повысить антиправительственные настроения среди католиков и подстегнуть их к более активному участию в уличных протестах», — подчеркнул Нарышкин.

Ранее глава Службы внешней разведки России заявил о том, что США играют ключевую роль в организации протестов в Беларуси, на эти цели по линии неправительственных организаций было направлено около 20 млн долларов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Политолог рассказал, где «рванет» дальше, после Беларуси и Нагорного Карабаха
28 сентября 2020
Эскалация военного конфликта между Арменией и Азербайджаном демонстрирует то, что процесс распада Советского Союза, перешедший в разложение постсоветского пространства, продолжается.
Науседа намерен обсудить с Макроном отношения с Россией и ситуацию в Беларуси
28 сентября 2020
В Литву с официальным визитом прибывает президент Франции Эммануэль Макрон. Это первый приезд французского лидера в балтийскую республику почти за два десятилетия.
Алексиевич покинула Беларусь
28 сентября 2020
Нобелевский лауреат по литературе и член Координационного совета белорусской оппозиции Светлана Алексиевич покинула Минск.
В Вильнюсе проходит встреча Макрона и Тихановской
29 сентября 2020
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в столице Литвы встретилась с главой Франции Эммануэлем Макроном.
Обсуждение ()
Новости партнёров