Новости

Литовцы после контакта с больными COVID-19 получат оповещение через СМС

 
Источник изображения: dotvantagem.com

Жители Литвы, которые были в контакте с инфицированными COVID-19, с сегодняшнего дня получают об этом информацию через СМС-оповещения. Об этом сообщает Министерство здравоохранения республики.

За последние две недели в Литве произошел значительный рост заболеваемости коронавирусом. Соответственно, растет и количество людей, которые были в контакте с инфицированными. Чтобы как можно быстрее проинформировать этих людей о том, как себя вести и как долго можно находиться на самоизоляции, Национальный центр общественного здравоохранения отправляет короткие СМС-сообщения уязвимым лицам.

В послании будет указываться, когда человеку следует начать изоляцию, а также информация о возможности сокращения ее срока. Также будет прикреплена ссылка на анкету, в которой необходимо указать соответствующие данные, например, можно ли оформить нетрудоспособность на данный период, согласие пройти тестирование на COVID-19, а также информацию о наличии подходящих условий для индивидуальных карантинных мер.

По словам директора Национального центра общественного здравоохранения Робертаса Петрайтиса, внедренная система обеспечит более эффективный процесс информирования людей.

«Сейчас мы выявляем в среднем 4 000 человек в день, с которыми профессионалы должны связаться для разговора, который может длиться до нескольких минут. Поскольку количество обращений растет, мы не можем сделать это по телефону. В итоге будем сообщать по-другому: люди будут получать короткие СМС-сообщения. Мы призываем граждан предоставлять запрашиваемые данные специалистам центра», — отметил Петрайтис.

В течение вчерашнего дня зарегистрирован новый антирекорд заболеваемости COVID-19 в Литве — 776 человек. Общее число заражений коронавирусом в стране — 12 138, умерло от этой инфекции 144 жителя балтийской республики. Более 28 тысяч человек находятся в изоляции.

В понедельник, 26 октября, в пяти самоуправлениях и в трех крупнейших городах Литвы — Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде — был введен локальный карантин из-за пандемии коронавируса. На прошлой неделе правительство страны ввело подобные меры на пятой части территории страны (в 12 из 60 муниципалитетах).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В крупнейших городах Литвы объявлен карантин по коронавирусу
26 октября 2020
В трех крупнейших городах Литвы — Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде — вводится локальный карантин из-за пандемии коронавируса.
В Латвии разглядели руку Кремля, тянущуюся уничтожить вышки мобильной связи 5G
26 октября 2020
Кампания по уничтожению вышек мобильной связи 5G является «осознанно созданной и управляемой» из государств, которые не заинтересованы в технологически развитом и сильном Евросоюзе и Латвии, а за распространением дезинформации стоит Россия.
Назло России: Зеленский придумал «украинскую вакцину» от коронавируса
26 октября 2020
Украина разрабатывает собственную вакцину от коронавируса. Да не простую, а уникальную, одну из лучших в мире. По крайней мере, так считает Владимир Зеленский. Но кажется, что на Украине затевают очередную аферу.
В Литве впервые зафиксировано более 700 случаев заражения коронавирусом за сутки
26 октября 2020
В Литве за последние сутки зафиксирован абсолютный максимум случаев заражения коронавирусом с начала пандемии — 766.
Обсуждение ()
Новости партнёров