Новости

Jamestown foundation: Киев срочно ищет оправдание срыву переговоров по Донбассу

 
Источник изображения: news.rambler.ru

Эпидемия коронавируса не позволила провести прямые переговоры Консультативной группы между представителями Киева и непризнанных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Такова официальная причина украинских властей, однако она оказалась не более чем удобной отговоркой для администрации президента Владимира Зеленского, говорится в мониторинге Джеймстаунского фонда (Jamestown foundation).

Первоначально переговоры Консультативного совета в составе официальных представителей Киева и непризнанных им республик должны были состояться 26 марта. Однако в последний момент личная встреча была заменена видеоконференцией, в результате чего подписание соглашения о создании совета сорвалось. Виной тому в Киеве назвали предосторожности на фоне распространения COVID-19.

«Угроза эпидемии коронавируса потребовала перевести общение в режим видеоконференции. И пока шел видеоразговор, заместитель премьер-министра Украины по реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников успокаивал, что "в условиях телетрансляции любая подпись будет физически невозможна"», — говорится в мониторинге американского центра.

Таким образом, чрезвычайная ситуация, сложившаяся с COVID-19, дала президенту Украины Владимиру Зеленскому «неполитическое» оправдание отступления от ранее достигнутой договоренности между украинским переговорщиков Андреем Ермаком и российским коллегой Дмитрием Козаком.

Соглашение по этому плану было достигнуто 11 марта в Минской контактной группе и должно было быть окончательно оформленным и подписанным официально на заседании Минской контактной группы 24–26 марта.

Для сторонников «партии войны» на Украине ситуация с вирусом оказалась настоящим подарком, поскольку позволила радикалам громко заявить, что срыв мирных переговоров является их личной победой. Наоборот, Зеленский оказался в подвешенной ситуации, разрываясь между стремлением к миру на фоне снижения собственного рейтинга и «нервозной реакцией на множащееся число противников переговоров из числа народных депутатов из собственной пропрезидентской фракции».

Не облегчает задачу и Кремль, говорится в материале, поскольку в Москве считают срыв переговоров из-за коронавируса обычной уловкой Киева из-за боязни противостоять украинским радикалам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский и коронавирус толкают Донбасс в состав России
27 марта 2020
На заседании трехсторонней контактной группы по Донбассу (ТКГ) сторонам не удалось создать консультативный совет для обсуждения политической части Минских соглашений.
Для жителей ДНР и ЛНР отменили запрет на въезд в Россию
23 марта 2020
Правительство России отменило запрет на въезд в страну в отношении жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).
Украинские силовики обстреляли ЛНР несмотря на запрет ООН
24 марта 2020
Вооруженные силы Украины (ВСУ) продолжают обстреливать самопровозглашенную Луганскую народную республику (ЛНР) вопреки запрету ООН.
Украинский министр пообещал никогда не закреплять особый статус Донбасса в Конституции
27 марта 2020
Особый статус Донбасса никогда не будет закреплен в Конституции Украины.
Обсуждение ()
Новости партнёров