Новости

МИД РФ ждет реакции Еврокомиссии на ограничение вещания телеканала «РТР-Планета» в Литве

Источник изображения: 63.ru

Москва ждет от Европейской комиссии реакции на решение Литвы о приостановлении вещания российского телеканала «РТР-Планета», после того как Высший административный суд балтийской республики признал это действие актом цензуры. Об этом заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев в ходе брифинга, трансляция которого велась в Facebook.

В феврале 2018 года Комиссия по телевидению и радиовещанию при Сейме Литвы на год лишила права выхода в эфир канала «РТР-Планета».

«Мы уже выражали свою позицию относительно циничности и двойных стандартов, которые видим в этом решении Еврокомиссии. Хотелось бы понять, что будет с этой оценкой теперь, когда судом доказана нелегитимность одобренного Брюсселем акта цензуры в отношении СМИ», — сказал Зайцев.

Также он отметил, что МИД России интересуется, будет ли изучена правомерность других решений литовского регулятора, запретившего ретрансляцию ряда телеканалов группы RT.

«Или литовское государство будет продолжать упорствовать в своем деструктивном курсе на искоренение русскоязычного медийного присутствия с молчаливого одобрения старших европейских братьев?» — отметил замдиректора.

«РТР- Планета» не раз попадала под ограничения литовских и латвийских медиарегуляторов наряду с другими российскими СМИ.

Ранее Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) выиграла судебное дело против Литовской комиссии по ТВ. В результате решением Высшего административного суда Литвы действия комиссии по радио и телевидению были признаны незаконными. В действиях комиссии был нарушен принцип беспристрастности.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Депутаты Европарламента требуют открытых слушаний по делу Палецкиса в Литве
28 сентября
Члены Европейского парламента направят письмо в Апелляционный суд Литвы и президенту республики Гитанасу Науседе с требованием о том, чтобы слушания по делу Альгирдаса Палецкиса были доступны для международной общественности.
Ты сядешь, и менять тебя не станут: письмо политзаключенного из тюрьмы в Эстонии
24 сентября
Вот уже более полугода сидит в Таллинской тюрьме известный эстонский правозащитник Сергей Середенко. Из косвенных источников стало известно, что Середенко вменяют «отношения против Эстонской Республики», а именно — отношения с Россией. Середенко публиковал на страницах российских интернет-ресурсов статьи и участвовал в организованных Россией правозащитных конференциях.
ВГТРК выиграла дело в литовском суде о запрете телеканала
28 сентября
Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) выиграла судебное дело против Литовской комиссии по радио и телевидению (LRTK). Об этом сообщила пресс-служба ВГТРК.
Польша категорически отказалась закрывать шахту «Туров», несмотря на решение суда ЕС
21 сентября
Польша не намерена отключать комплекс шахты «Туров», в который входят родник и электростанция, несмотря на «чрезвычайно агрессивное» решение Европейского суда о наложении штрафов за работу предприятия. Об этом заявил премьер-министр республики Матеуш Моравецкий.
Новости партнёров