Новости

Лондон предупредил Россию о стратегической ошибке в случае подрыва стабильности партнеров Великобритании

Любая попытка России подорвать стабильность в государствах — партнерах Великобритании станет стратегической ошибкой Москвы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы МИД Великобритании Элизабет Трасс, распространенное в преддверии встречи министров иностранных дел стран НАТО в Риге.

«Любые действия России, направленные на подрыв свободы и демократии в странах, являющихся нашими партнерами, были бы стратегической ошибкой. <…> Мы желаем мира, в котором свобода и демократия не просто выживают, а процветают. С этой целью мы будем стоять на стороне наших демократических партнеров, противостоя российской злонамеренной деятельности. Мы будем поддерживать Украину и стабильность на Западных Балканах, охранять их безопасность и укреплять экономическую устойчивость», — заявила глава Форин-офиса.

Трасс провела параллели между последними заявлениями Москвы о деятельности Североатлантического альянса и событиями 2014 года. Аргумент о том, что присоединение Крыма к России стало ответом на агрессивные действия НАТО, министр назвала ложным. По ее словам, Альянс основан «на принципах обороны, а не провокации».

«Любое предположение, что НАТО провоцирует Россию, явственно лживо», — подчеркнула она. На саммите в Риге Трасс намерена высказаться по поводу действий России и Беларуси: в Лондоне считают, что они носят дестабилизирующий характер. В частности, глава Форин-офиса обратила внимание на концентрацию российских войск на границе с Украиной, «бессердечное использование миграции в качестве инструмента» Беларусью и «применение экономической силы для ослабления стран — членов НАТО в последние годы» через их энергетическую зависимость.

Трасс намерена призвать коллег объединиться и «противостоять любой российской агрессии, оставляя при этом открытыми каналы связи для обозначения намерений и ценностей» государств Североатлантического альянса. Кроме того, британский министр намерена отстаивать необходимость увеличения военных расходов НАТО в ответ на «гибридные угрозы» и призвать союзников «укреплять оборонительные возможности Украины».

Перед встречей глав МИД стран Североатлантического альянса в Риге президент Латвии Эгилс Левитс встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном и попросил его усилить американское присутствие в Балтийском регионе.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Новости партнёров
×