Новости

СМИ связали обыски у Нила Ушакова с делом о коррупции при закупках автобусов

 
Источник изображения: ridus.ru

Обыски в кабинете и дома у мэра Риги Нила Ушакова прошли в рамках уголовного дела о коррупции в муниципальном предприятии Rīgas satiksme (RS). Об этом сообщает агентство LETA со ссылкой на источники.

Ранее в Бюро по противодействию и борьбе с коррупцией Латвии (БПБК) заявляли, что следственные действия проведены в рамках ранее возбужденного уголовного дела. Что это за дело, в ведомстве не уточняли. Отмечалось лишь, что по итогам обысков «ни к одному лицу не применена мера пресечения, связанная с лишением свободы».

Сам Нил Ушаков после обыска у себя дома заявил, что не совершал противоправных действий. Также он отказался уходить в отставку на фоне этих событий. На следующий день его ухода с поста потребовали президент Латвии Раймонд Вейонис и министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце.

Уголовное дело о коррупции в RS было возбуждено в декабре прошлого года. По данным следствия, при закупках 200 автобусов и троллейбусов была получена взятка в размере 800 тыс. евро. Пять подозреваемых в коррупции должностных лиц заключены под стражу, после обыска у себя дома ушел в отставку вице-мэр Риги Андрис Америкс.

На фоне скандала в RS Министерство охраны окружающей среды и регионального развития разработало законопроект о роспуске Рижской думы. Новое руководство Министерства продолжило работу над ним.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
СМИ назвали «человека из “Роснефти”» собственником дома Ушакова
31 января 2019
Дом, в котором сотрудники латвийского Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) проводили обыск по уголовному делу 30 января, не принадлежит мэру Риги Нилу Ушакову.
Вейонис напомнил о возможности отстранить Ушакова от обязанностей
31 января 2019
Чтобы распустить Рижскую думу, необходимо иметь сильные юридические обоснования.
Партия «Согласие» назвала обыски у Ушакова политически мотивированными
31 января 2019
Латвийская оппозиционная партия «Согласие» считает обыски в рабочем кабинете своего лидера, мэра Риги Нила Ушакова политически мотивированной попыткой изменить итоги выборов.
Обсуждение ()
Новости партнёров