×
Новости

Лукашенко поручил подготовить ответ на угрозу Литвы запретить транзит белорусских грузов

Источник изображения: kommersant.ru

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил премьер-министру Роману Головченко реализовать ответные меры в случае отказа Литвы пропускать белорусские грузы для транзита. Об этом сообщает БелТА.

«Если, к примеру, Литва не хочет пропускать наши грузы в порт и в порту переваливать, хорошо, это их право. Если это произойдет, Роман Александрович [Головченко], значит, буквально в течение нескольких дней должны быть реализованы те мероприятия, о которых мы договаривались в отношении самой Литвы», — заявил глава государства.

Лукашенко подчеркнул, что Минск не инициирует «никаких там процессов, которые бы привели нас в клинч с Литвой, Латвией, Польшей или Украиной». «Нам это не нужно», — заметил он. Президент Беларуси призвал литовскую сторону вступить в переговоры с Минском.

«Но, если они и дальше будут нас давить, значит, мы задействуем тот план, который у нас есть. Пусть потом не обижаются. А народы Литвы, Польши и других государств должны понимать, что мы просто отвечаем на эти вызовы», — заключил Лукашенко.

В Сейме Литвы рассматривается законопроект Минтранса о запрете транзита грузов из Беларуси. Поправки в том числе угрожают Калининградской области, которая потребляет белорусские товары, заявлял в декабре 2021 года губернатор Антон Алиханов. В конце января 2022 года Лукашенко пригрозил перекрыть транзит литовских товаров через территорию Беларуси.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Никогда его поведение не прощу»: Лукашенко резко высказался в адрес главы МИД Литвы
28 января
Народ Литвы никогда не был и не будет для белорусов врагами. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Лукашенко пригрозил перекрыть транзит литовских товаров через территорию Беларуси
28 января
Беларусь может перекрыть транзит литовских товаров через свою территорию. Об этом во время послания белорусскому народу и Национальному собранию заявил президент республики Александр Лукашенко.
«Беларуськалий» подает в суд на правительство Литвы
28 января
Компания «Беларуськалий» подала апелляцию в суд на постановление правительства Литвы, предписывающее государственной железнодорожной компании расторгнуть долгосрочный контракт с белорусским калийным гигантом.
«Транзит власти» в Беларуси: все заточено на то, чтобы остался Лукашенко
29 января
Осталось меньше месяца до референдума по новой Конституции Республики Беларусь. Уйдет ли Александр Лукашенко? Как будут править страной по-новому? Эти вопросы остаются открытыми, однако уже сейчас многое ясно из проекта нового Основного закона.
Новости партнёров