Новости

Украина запросила у Беларуси ареста задержанных россиян для экстрадиции

 
Источник изображения: tass.ru

Офис генпрокурора Украины обратился в Генпрокуратуру Беларуси с запросом об аресте россиян, задержанных 29 июля в республике по подозрению в подготовке массовых беспорядков и терактов. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины (ГПУ).

В пресс-релизе отмечается, что 28 задержанным, девять из которых имеют украинское гражданство, объявлено о подозрении в участии в террористической организации по ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины. Киев выразил намерение требовать выдачи этих лиц для привлечения к уголовной ответственности за участие в вооруженном конфликте в Донбассе. Сейчас идет подготовка документов для экстрадиции. Вопрос о выдаче будет решаться компетентными органами Беларуси.

О задержании 33 россиян 29 августа сообщило государственное информагентство БелТА. По данным российской стороны, задержанные, являющиеся сотрудниками ЧОПа, направлялись в Стамбул транзитом через Минск и опоздали на самолет, в связи с чем были вынуждены остаться в Беларуси до покупки новых авиабилетов.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ожидают освобождения задержанных россиян в ближайшее время. Москва не признает украинского гражданства задержанных.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Посол РФ назвал задержанных под Минском россиян опоздавшими на рейс в третью страну
30 июля
Россияне, задержанные в Беларуси по подозрению в подготовке терактов и организации массовых беспорядков, заселились в санаторий «Белорусочка» под Минском из-за опоздания на рейс в третью страну.
Украина получила от Беларуси список задержанных россиян
31 июля
Беларусь передала Украине список россиян, задержанных под Минском. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.
Россия призвала Беларусь прекратить «нагнетание» перед выборами президента
30 июля
МИД России призвал Беларусь прекратить нагнетание негативных эмоций в период избирательной кампании по выборам президента республики.
Беларусь усилила оперативное прикрытие границы с Россией
30 июля
Государственный пограничный комитет Беларуси усилил оперативное прикрытие границы с Россией. Об этом заявили в пресс-службе ведомства.
Обсуждение ()
Новости партнёров