Новости

Страны Евросоюза опасаются, что Россия вскоре «выведет» их экономику из строя

Источник изображения: polsov.com

Европейский союз (ЕС) полагает, что Россия в течение нескольких месяцев «выведет из строя экономику сообщества». Об этом пишет немецкая газета Handelsblatt.

По данным издания, в своем прогнозе ЕС уже признал, что именно президент России Владимир Путин «выведет экономику ЕС из строя в ближайшие месяцы».

При этом, как указывается в сообщении, Германия уже испытала на себе последствия кризиса, проявляющиеся в стремительном росте цен и ухудшении потребительских настроений.

Так, Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел свой майский прогноз экономического роста ФРГ в сторону понижения на значительные 0,8 п. п. — теперь он ожидает, что ВВП Германии вырастет лишь на 1,2%. Германский федеральный банк Bundesbank также настроен пессимистично.

Кроме того, текущий барометр потребления, рассчитываемый ежемесячно научно-исследовательским институтом Handelsblatt для немецкой ассоциации розничной торговли (HDE), также подтверждает снижение потребления в ФРГ. Если в июле барометр практически не изменился, то в августе прогнозируется существенное падение на 2,94 пункта.

При значении 86,56 пункта барометр показывает исторический минимум и таким образом свидетельствует о дальнейшем ухудшении потребительских настроений в Германии. Причинами этого являются устойчиво высокий уровень инфляции, боязнь новой волны пандемии осенью и дальнейшее увеличение неопределенности вокруг ситуации с поставками газа.

«Для экспертов ясно одно: посткоронавирусный бум потребления не наступит», — резюмирует издание.

Ранее глава немецкого регулятора предупредил о нехватке газа на зиму без поставок из РФ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Литва, Польша и Украина призвали ввести полное эмбарго на российские нефть и газ
28 июля
«Люблинский треугольник», в который входят Литва, Польша и Украина, призвал международное сообщество ввести полное эмбарго на российские нефть и газ.
Два банка Латвии предупредили о серьезных экономических спадах в республике
28 июля
Данные по валовому внутреннему продукту (ВВП) Латвии за второй квартал неожиданно плохи, что может быть началом рецессии (экономического спада). Об этом заявил экономист Luminor Bank Петерис Страутиньш.
В Еврокомиссии исключили полный запрет на выдачу виз гражданам России
28 июля
Визовые правила Евросоюза (ЕС) не позволяют полностью прекратить выдачу шенгенских виз гражданам России. Так ответили в Европейской комиссии (ЕК) на соответствующий запрос финской газеты Helsingin Sanomat.
The New York Times сообщила о нежелании Блинкена признавать РФ «спонсором терроризма»
30 июля
Госсекретарь США Энтони Блинкен не поддерживает возможное признание России «государством — спонсором терроризма».
Новости партнёров
×