Новости

Генштаб Беларуси: возле границ республики наращивается иностранный военный потенциал

 
Источник изображения: avatars.mds.yandex.net

Соседствующие с Беларусью страны НАТО усиливают военное присутствие и разведдеятельность. Об этом заявил начальник Главного управления Генштаба Вооруженных сил республики Руслан Косыгин в эфире телеканала ОНТ.

По его словам, на территории соседних государств «принимаются беспрецедентные меры по наращиванию как собственных военных потенциалов, так и возможности по приему и размещению на своей территории иностранных контингентов». Одновременно очень серьезно «усилена разведывательная деятельность против нашей страны в том числе».

«В настоящее время на территории европейских государств проводятся пять крупных мероприятий оперативно-боевой подготовки. Уже сегодня на территории сопредельных государств с нашей страной на постоянной основе находится контингент войск, насчитывающий в своем составе более 10 000 человек, более 40 боевых летательных аппаратов, более 500 единиц тяжелой военной техники», — сообщил Руслан Косыгин.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко поручил Госпогранкомитету усилить охрану государственной границы. Министерство обороны Лукашенко обязал уделять особое внимание передвижению армии НАТО на территории Польши и Литвы. Также белорусский лидер прокомментировал переброску к границе республики 18 американских истребителей F-16, которые ранее находились под Берлином, а также отметил, что в ответ на маневры войск Североатлантического альянса у белорусских границ он привел в боевую готовность «половину армии» своего государства. На прошлой неделе Лукашенко заявил, что в случае внешней агрессии Россия и Беларусь готовы задействовать совместные войска.

Путин и Лукашенко будут «мочить» белорусских экстремистов / Оперштаб

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Беларусь нужна Польше для отрыва от России и неизбежного в будущем клинча с Германией
9 августа
Польша старается играть всё более значимую геополитическую роль, особенно на пространстве земель бывшей Речи Посполитой. Свежим примером этого является встреча в конце июля в польском Люблине министров иностранных дел Украины, Литвы и Польши.
Чему американцы учат военных из Прибалтики на полигонах в США
10 августа
С середины июля до конца августа Соединенные Штаты проводят на территории Польши вторую фазу военных учений DEFENDER-Europe 20 Plus. Мы обсудили цели этих маневров с военным экспертом Юрием Зверевым.
США перебросят в Польшу еще одну тысячу своих военных
15 августа
Вашингтон и Варшава подписали договор о сотрудничестве, усиливающем американское военное присутствие в республике.
Лукашенко рассказал о самолетах НАТО на границе Беларуси
28 августа
НАТО перебросило к границе Беларуси 18 американских истребителей F-16, которые ранее находились под Берлином. Об этом заявил белорусский лидер Александр Лукашенко.
Обсуждение ()
Новости партнёров