Новости

Президент Молдовы в День молдавского языка призвала граждан учить румынский

 
Источник изображения: Яндекс

Президент Молдовы Майя Санду в День молдавского языка призвала жителей страны активно учить румынский. Об этом сообщает Mediafax.ro.

«Румынский язык может стать родным для всех наших граждан. Для этого мы должны запустить национальную программу по изучению румынского языка для носителей других языков. Качественные курсы, доступные для всех возрастов, средства массовой информации на румынском языке, образовательные предложения, преподаваемые на румынском языке, которые соответствуют суровым погодным условиям и рынку труда. У нас красивый язык, мы должны сделать его привлекательным для тех, кто его не знает», — сказала президент.

31 августа 1989 года молдавский язык был провозглашен официальным языком в «политической, экономической, социальной и культурной сферах». А с 23 июня 1990 года парламент Молдовы объявил 31 августа Национальным днем языка. С 1994 года этот день называется «Лимба ноастрэ» (Limba noastră, «Наш язык»).

С декабря 2013 года государственным языком Молдовы провозглашен румынский язык, при этом соответствующие изменения в Конституцию страны не внесены. В апреле текущего года Санду потребовала переименовать государственный язык.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Шаг к выходу из отношений с СНГ»: Украина и Молдова подписали протокол о свободной торговле
28 августа
Украина и Молдова подписали протокол о внесении изменений в соглашение о свободной торговле, который должен стать «шагом к выходу из торговых отношений с СНГ».
Борьба с коррупцией в Молдове превратилась в борьбу за полноту власти Майи Санду
28 августа
Майя Санду вплотную занялась вопросом, который занимает ее более всего. Речь идет о должности генерального прокурора, а точнее, о том, кто эту должность занимает. Учитывая специфику государственного устройства Республики Молдова, контроль над Генеральной прокуратурой обеспечивает возможность практически неограниченного влияния на любые процессы в стране.
Экс-премьер Молдовы рассказал о «бомбе», которую правительство заложило в экономику
29 августа
Повышение минимальных пенсий в Молдове за счет кредитов — это бомба замедленного действия в основе бюджетной системы, которая очень быстро взорвется. Об этом рассказал бывший премьер-министр республики Ион Кику.
Политолог рассказал, почему Молдову отказываются принимать в Евросоюз
30 августа
Молдова по определенным объективным причинам не сможет стать членом Европейского Союза (ЕС) или частью Румынии.
Обсуждение ()
Новости партнёров