×
Новости

МИД Литвы отреагировал на предложение спрашивать о событиях 13 января 1991 года при въезде в РФ

Источник изображения: sputniknews.ru

МИД Литвы вручил ноту протеста временному поверенному в делах РФ в стране Сергею Рябоконю из-за его предложения проводить анкетирование литовских граждан при въезде в РФ. Об этом сообщает пресс-служба дипведомства.

«В ноте выражено возмущение публичными высказываниями временного поверенного, принижающими события января 1991 года и цинично искажающими исторические факты», — говорится в сообщении.

Рябоконь в конце августа предложил спрашивать у литовцев при въезде в РФ об их отношении к событиям 13 января 1991 года в Вильнюсе. Это стало ответом на слова главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, который заявил, что россияне могут быть не допущены для въезда в Литву, если не выскажутся против спецоперации на Украине и не признают Крым украинским.

В январе 1991 года в ходе столкновений при штурме вильнюсской телебашни с участием гарнизона советской армии погибли 14 человек.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Достали русофобским кудахтаньем»: Медведев призвал ЕС быстрее принять решение по визам
30 августа
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в канун предстоящего заседания глав МИД Европейского союза (ЕС) по визовой тематике призвал евроначальников быстрее принять решение. Соответствующий пост политик разместил в своем telegram-канале.
Тихановская попросила премьера Литвы не прекращать выдачу виз белорусам
30 августа
Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в ходе встречи в Вильнюсе с премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните подчеркнула важность продолжения выдачи шенгенских виз гражданам Беларуси.
Министр обороны Литвы назвал Горбачева преступником
31 августа
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что скончавшийся накануне экс-президент СССР Михаил Горбачев был военным преступником, отдавшим приказ о жестоком подавлении мирных протестов в Вильнюсе и других городах.
Страны Балтии и Польша запретят въезд россиян в случае отсутствия договоренности на уровне ЕС
31 августа
Страны Балтии, Польша и Финляндия планируют сократить число россиян, въезжающих на их территорию и на территорию Шенгенской зоны, если Евросоюз (ЕС) не сможет договориться о коллективных действиях.
Новости партнёров