×
Новости

Президент Литвы назвал Горбачева тюремным надзирателем

Источник изображения: rbc.ru

Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что некоторые западные политики идеализируют личность бывшего президента СССР Михаила Горбачева, скончавшегося накануне. Об этом Науседа заявил в интервью порталу Delfi.

Глава Литвы признался, что «не очень понимает эйфорию представителей некоторых западных стран или идеализацию личности главы СССР Горбачева».

«Я считаю, что он был надзирателем, который решил, что надо провести некоторые частичные реформы в тюрьме: перекрасить фасад, дать заключенным возможность читать газеты, разрешить дольше оставлять включенным свет, но это была лишь такая реформа. А заключенные хотели выбраться на свободу. Они это сделали, но против воли Горбачева», — заявил Науседа.

По его мнению, Горбачев начал реформы, которые потом не смог контролировать. Президент Литвы добавил, что некоторые страны видели лишь фасад, тогда как находившиеся в составе СССР республики оценивали ситуацию изнутри.

Михаил Горбачев умер 30 августа на 92-м году жизни. Ранее министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас назвал бывшего президента СССР преступником.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Замах на юань — удар на фынь»: Литва «прогнулась» в борьбе с Китаем
25 августа
Вильнюс с прошлого года особенно активно исполняет роль «послушного провокатора», продвигая проамериканскую повестку в отношении Китая. Но прошло не так много времени, и литовские власти все-таки сдали назад — из-за экономических потерь им пришлось поумерить свои политические амбиции. Так, длящаяся с прошлого года эпопея с открытием «представительства на Тайване» завершилась «сливом» Литвы.
В Госдуме ответили на требование Украины вернуть треть имущества СССР
1 августа
Украина не может претендовать на возвращение трети зарубежного имущества СССР, принадлежащего ныне Российской Федерации. Об этом заявил спикер Государственной думы России Вячеслав Володин.
Президент Литвы лишил госнаград фигуристов за выступление в Сочи
10 августа
Президент Литвы Гитанас Науседа лишил фигуристов Маргариту Дробязко и Повиласа Ванагаса государственных наград за их выступление в Сочи в шоу Татьяны Навки «Лебединое озеро».
Президент Литвы поддержал введение визовых ограничений для граждан России
24 августа
В случае если Европейский союз (ЕС) не примет единого решения по визовым ограничениям россиян, Литва согласится на региональный запрет для них. Об этом заявил глава литовского государства Гитанас Науседа.
Новости партнёров