Новости

Историк рассказал о фактах укрывательства информации о преступлениях нацистов в Прибалтике

 
Источник изображения: Sputnik Латвия

Историки постоянно сталкиваются с фактами укрывательства или замалчивания информации о преступлениях нацистов в Прибалтике, заявил в ходе онлайн-конференции «Память о нацистском геноциде. Российско-белорусский проект "Без срока давности. Беларусь"» директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

По словам историка, к фактам укрывательства можно отнести отказ литовских властей сотрудничать с Беларусью по делу о причастности экс-президента республики Валдаса Адамкуса к геноциду мирных советских граждан.

Напомним, Генпрокуратура Беларуси заговорила о причастности Адамкуса к преступлениям нацистов совсем недавно. Следствие намерено допросить его, однако власти Литвы выступают против этого и считают расследование политизированным.

Дюков утверждает, что допрос Адамкуса является абсолютно правомерным, более того, белорусская сторона не считает его карателем — речь идет лишь о его связи с нацистами.

«Белорусские правоохранительные органы требуют допросить его именно в качестве свидетеля, потому что он служил в качестве адъютанта у военного преступника, командира Второго литовского полицейского батальона, действовавшего на территории Беларуси, — Антанаса Импулявичюса. Вне всякого сомнения, он знает людей, которые эти преступления совершали и может обладать информацией. Поэтому допрос его совершенно правомерен», — отметил Дюков.

Показания, данные Адамкусом, могли бы помочь следствию рассекретить имена нацистов. Однако Литве, очевидно, выгодно скрывать личности преступников, считает историк.

То же самое, по словам Дюкова, происходит и в Латвии.

«Еще в 2000-х годах латвийским правительством у одного голландского коллекционера были выкуплены уникальные исторические документы об одной из латышских дивизий ваффен СС. Эти документы содержат уникальную информацию, которая позволяет идентифицировать нацистских преступников. К сожалению, доступ к этим документам в современной Латвии фактически закрыт, даже латвийские историки в массе своей получить доступ к этим документам не могут, к ним были допущены только избранные, и никаких публикационных или научных проектов, где эти документы вводились бы в научный оборот, так и не последовало, несмотря на многократные заявления латвийской стороны о том, что всё будет открыто. Это укрывательство информации о совершенных преступлениях и информации, которая может послужить для выявления нацистских преступников», — пояснил историк.
Ранее Дюков рассказал, почему преступления нацистов важно расследовать в наше время. 

Онлайн-конференция на тему: «Память о нацистском геноциде. Российско-белорусский проект "Без срока давности. Беларусь"» состоялась 29 июля в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Совместный проект реализуется Национальным архивом Республики Беларусь и фондом «Историческая память» (Россия) при поддержке Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, Ассоциации историков Союзного государства «Союзная инициатива памяти и согласия» и ООД «Поисковое движение России».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Тихановская предала память белорусов об СССР
27 июля
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская во время рабочего визита в США отметилась новым громким заявлением. Возлагая цветы к памятнику жертвам Голодомора на Украине, она обвинила советскую власть в геноциде белорусов, а режим Лукашенко назвала «наследием коммунизма».
Львовский погром: евреев заставляли славить Сталина, чтобы оправдать их убийство
30 июня
Вторжение Гитлера на территорию Советского Союза ознаменовалось зверскими еврейскими погромами в западных республиках СССР с большим процентом еврейского населения. Первые погромы июня 1941 года начали националисты Литвы и Латвии, затем жуткую эстафету подхватила Украина.
Литва обвинила декана БГУ в создании фейков о нелегитимности местных властей
26 июля
Литовский портал Delfi обвинил белорусского историка, декана факультета философии и социальных наук БГУ Вадима Гигина в распространении фейков о нелегитимности руководства страны.
Декан БГУ: власти Литвы втянули страну в борьбу с Беларусью, к которой сами оказались не готовы
27 июля
Белорусский историк, декан факультета философии и социальных наук Вадим Гигин прокомментировал обвинения в распространении фейков о нелегитимности литовских властей.
Обсуждение ()
Новости партнёров