Новости

Страны НАТО увеличили расходы на оборону в 2021 году

 
Источник изображения: ria.ru

Несмотря на пандемию, страны НАТО увеличили расходы на оборону, наибольший прирост зафиксирован в США. Об этом говорится в докладе генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, передает Deutsche Welle.

Государства НАТО в минувшем году выделили на военные нужды почти 1,1 трлн долларов — на 2,7% больше, чем годом ранее.

Наибольший прирост расходов — 3,9% — зафиксирован в Соединенных Штатах. В 2020 году США выделили на военные нужды около 785 млрд долларов, что практически в 2,4 раза больше, чем все остальные 29 стран-партнеров, вместе взятые.

Соединенные Штаты добиваются, чтобы партнеры по НАТО как можно скорее начали выделять на оборону не менее 2% своего ВВП. В 2020 году году лишь десять государств Североатлантического альянса достигли этой цели — это страны Балтии, Словакия, Греция, Великобритания, Румыния, Польша, Франция и Норвегия.

Ранее Столтенберг призывал военный комитет НАТО увеличить оборонные расходы, чтобы быть подготовленными к реагированию на «агрессивные» действия со стороны России и Китая.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Успех придет в первые часы: в Польше смоделировали ядерную войну между Россией и НАТО
26 февраля
В Польше смоделировали сценарий возможной ядерной войны между Россией и странами НАТО. В случае вооруженного конфликта Москва будет готова применить «самое смертоносное оружие».
Польский генерал рассчитал срок захвата Россией Прибалтики
7 марта
Российская 6-я армия во взаимодействии с Балтийским флотом сможет захватить страны Балтии в срок от двух до четырех суток.
Оккупируют Прибалтику через Беларусь: в Швеции сопоставили возможности России и НАТО
12 марта
Эксперты шведского агентства оборонных исследований (FOI) сымитировали нападение России на Прибалтику и пришли к выводу, что у российских военных есть «неплохие шансы на успех».
Калининградский губернатор списал на «комплекс отставника» слова польского генерала о захвате Прибалтики
7 марта
Заявление бывшего командующего сухопутными войсками Польши генерала Вальдемара Скшипчака о возможном вооруженном конфликте России и НАТО в Калининградской области свидетельствует о наличии у него «комплекса отставника».
Обсуждение ()
Новости партнёров