Политика Политика

Зеленскому сказали из Вашингтона про Порошенко: не трогайте нашего мальчика

Источник изображения: currenttime.tv
 

Россия передала Украине военные корабли, арестованные год назад после провокации, устроенной экс-президентом Петром Порошенко в Керченском проливе. За приказ отправить корабли в Керченский пролив, поставив под угрозу жизни моряков, на Порошенко при новом президенте Владимире Зеленском было заведено уголовное дело, однако ответственности он до сих пор не понес. О том, почему новая украинская власть не расследует преступления старой, RuBaltic.Ru рассказал украинский политолог, блогер и журналист Александр СЕМЧЕНКО.

— Г-н Семченко, год назад мы с Вами уже обсуждали тему политических репрессий на Украине. Тогда Вы сказали, что страна возвращается в средневековье. С приходом Зеленского и его команды что-то изменилось?

— По подсчетам правозащитников, при Порошенко по политическим статьям были обвинены более четырех тысяч человек. Часть из них была приговорена.

Доказательная база этих дел состояла в том, что, по сути, люди сами себя оговаривали.

По так называемой сделке со следствием кого-то даже на свободу выпускали. Но некоторых просто обманывали. А поскольку они уже признали свою вину, то не могли даже апелляцию подать, исходя из уголовно-процессуального кодекса.

— Вы слышали о том, чтобы их выпускали? Более тысячи человек из этих четырех тысяч находились в тюрьме на момент прекращения президентских полномочий Петра Порошенко. Я не слышал о том, чтобы эти люди вышли на свободу.

— Есть люди, о которых много говорят. Например, Василий Муравицкий. Он как бы на свободе, но под домашним арестом. Несмотря на то, что эта мера пресечения пересматривается каждые два месяца, ее не изменили. Человек по-прежнему ходит в Житомире с браслетом на ноге.

Еще более вопиющий пример — Мехти Логунов. Человеку 85 лет. Старенький дедушка угрожает основам государственности Украины.

Он заявлял о том, что реформы, проводимые Порошенко, — не реформы, а убийство Украины как государства, как общности. Человек до сих пор находится в тюрьме.

Примерно две недели назад был очередной суд, в котором рассматривали меру пресечения. И опять его оставили под арестом. И это уже при президенте Зеленском.

— Помимо бывшего гаранта конституции, многие граждане Украины забыли о своих правах и обязанностях. В украинском медиапространстве по-прежнему много одиозных фигур, которые открыто разжигают вражду. Почему с приходом новой власти ситуация не меняется?

— Потому что Владимир Зеленский — достойный продолжатель дела Петра Порошенко. Нужно судить по действиям или бездействию, которое иногда более преступно, так как вы видите, что ничего не меняется.

Был момент, когда появилась надежда на перемены. Это был вакуум власти, когда наверху проходила ротация. Тогда среднее и низшее звенья в правоохранительных органах посчитали, что идут изменения, и активизировались в плане расследования коррупционных деяний, военных преступлений времен Порошенко.

Но когда вертикаль выстроилась с избранием новой Верховной рады, с назначением нового Кабинета министров, нового премьера, нового генпрокурора и так далее, все это практически сошло на нет.

Мы с Вами уже не видим новостей о том, что Порошенко ходит на допросы. Тринадцать уголовных дел, а его не допрашивают два месяца. Как такое может быть?

Есть светлые пятна, но не более. Например, недавнее решение Печерского уголовного суда города Киева об аресте начальника главного управления материально технического обеспечения минобороны. Есть поползновения, но они настолько эпизодичные, настолько несистемные.

[Бывшего депутата Верховной рады и главу парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны] Сергея Пашинского арестовали, но тысячи политзаключенных времен Петра Порошенко сидят. Этого генерала арестовали, но наступление на свободу слова продолжается.

Еще в 2016 году я вел программу на станции «Радио Вести». Тогда радиостанции вынесли предупреждение по моей передаче. У меня в гостях была [адвокат и общественный деятель] Татьяна Монтян. Мы говорили о тарифах, о подготовке к зиме. Она очень сильный специалист по ЖКХ. В эфир позвонил один слушатель и начал ее просто обзывать, а она в ответ сказала, что у него майдан головного мозга и он кастрюлеголовый. Национальный совет по телевидению и радиовещанию вынес мне предупреждение за то, что я как радиоведущий не прервал Татьяну Монтян и не сделал ей замечание.

Совсем недавно журналист Руслан Коцаба подвергся нападению в прямом эфире. У него была еще более вопиющая ситуация, когда ведущий не только не прервал нападение на Руслана, но еще и выступил на стороне агрессора.

Говорил Руслану: «Вы его не трогайте, он ветеран войны, его надо уважать». Я не слышал, чтобы Национальный совет по телевиденью и радиовещанию каким-то образом на это реагировал.

Президент Зеленский — гарант конституции. Основная задача государственных органов — соблюдение прав человека. По сути, Зеленский основной гарант прав человека, моего права, права любого другого на жизнь, на достоинство, на свободное выражение своих мыслей.

К сожалению, то ли Владимир Александрович этого не понимает (что является половиной беды, ведь, я надеюсь, он прочитает Конституцию наконец-то), то ли он понимает, и это уже совсем беда, ведь в таком случае он намеренно манкирует своими обязанностями.

— Какие шансы у Петра Порошенко ответить за 5 лет гражданской войны и разрухи?

— Никаких. Если бы власть Зеленского была настроена все делать по закону в отношении Петра Порошенко, это было бы уже сделано.

Есть достаточно доказательств, есть огромный запрос общества — все звезды сошлись. Но этого не произошло до сих пор. Я уже не верю, что это произойдет. Дай бог мне ошибиться.

— Почему Зеленский хотя бы в целях пиара не воспользуется шансом в очередной раз все свалить на «попередников»?

— Буквально на днях была опубликована стенограмма допроса Уильяма Тейлора, временного поверенного по делам США в Украине, и Курта Волкера, представителя Госдепа по делам Украины. Они упоминали о том, что Зеленскому были сделаны намеки: трогать Порошенко не надо. И Петра Алексеевича действительно не трогают.

Это совсем плохо.

Получается, Зеленский пожертвовал частью суверенитета Украины в пользу кого-то другого. Ему из Вашингтона сказали: не трогайте нашего мальчика. И он взял под козырек.

Я очень надеюсь, что это не так. Я надеюсь, что они собирают там какую-то мега-непробиваемую доказательную базу. Но я и сам мало верю в эти надежды.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Кто на Украине проталкивает продажу земли?
15 ноября
В ходе двух избирательных кампаний на Украине в нынешнем году Владимир Зеленский и партия «Слуга народа» обещали осуществить земельную реформу, предполагающую переход к свободной модели купли-продажи земли.
Семченко: мне даже жалко следователей и оперов СБУ, которые меня преследуют
15 ноября
Интервью с украинским блогером и журналистом, доктором политических наук Александром Семченко.
МИД Украины отверг идею встречи Зеленского с Путиным до «нормандского» саммита
14 ноября
Президент Украины Владимир Зеленский не планирует встречаться с российским коллегой Владимиром Путиным до проведения саммита в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия, Франция).
Саммит в «нормандском формате» пройдет в Париже 9 декабря
15 ноября
Саммит глав государств в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия, Франция) пройдет в Париже 9 декабря.
Обсуждение ()
Новости партнёров