Политика Политика

Мавр сделал свое дело: Латвия добивает «правильных русских» Нила Ушакова

Источник изображения: imag.one

Европарламент рекомендовал лишить депутатской неприкосновенности бывшего мэра Риги Нила Ушакова. Такое решение не могло быть принято без давления страны происхождения европарламентария — Латвии, где на лидера партии «Согласие» шьют уголовное дело. Сделка Ушакова с латвийской властью, по которой «русский мэр» уходит в Брюссель и избегает тем самым уголовного преследования, более недействительна. За год до парламентских выборов политическому режиму Латвии нужна «зачистка» русского движения, включая ту его часть, которая всеми силами демонстрировала лояльность и мечтала стать единым целым с этим политическим режимом.

Генеральная прокуратура и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в Латвии (БПБК) обвиняют Нила Ушакова сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. По эпизоду о хранении запрещенного устройства для видеонаблюдения прокуратура направила в Брюссель запрос о лишении депутата Европейского парламента Нила Ушакова неприкосновенности.

Европарламент рассмотрит вопрос об отказе Ушакову в депутатском иммунитете в этом месяце. Запрос Латвии, судя по всему, будет удовлетворен: комитет по правовым вопросам Европарламента рекомендовал депутатам голосовать за лишение Ушакова депутатской неприкосновенности.

Так что бывший «русский мэр» Риги с высокой долей вероятности скоро сядет.

Причем сядет не просто как коррупционер, а как «русский шпион». Неслучайно БПБК и прокуратура из всех эпизодов его уголовного дела сделали акцент на обнаружении во время обыска в кабинете столичного градоначальника устройства для видеонаблюдения, замаскированного под книгу. То есть судить Ушакова хотят за «измену Родине»: сделать из процесса над ним акт расправы с «пятой колонной» и «внутренним врагом».

Параллельно с политическим добиванием бывшего «русского мэра» идет процесс уничтожения его партии «Согласие». Партию лишили главных ресурсов, которые в свое время позволили ей получить Ригу и крупнейшую партию в Сейме Латвии: Рижского свободного порта и Первого балтийского канала (ПБК).

Рижский порт давно экспроприировали в пользу государства. На ПБК закрыли местную службу новостей, лишив его тем самым всякого политического значения. На всякий случай, для перестраховки, на прошлой неделе закрыли и весь канал.

Нил Ушаков — не первый крупный деятель «Согласия», на которого раскаляют тавро «российского шпиона». Ранее Сейм Латвии лишил депутатской неприкосновенности депутата от «русской партии» Яниса Адамсонса, которого спецслужбы обвинили в шпионаже в пользу России.

Фракция «Согласия» трусливо воздержалась при голосовании за однопартийца, а после отказалась комментировать эту тему: мол, не располагаем достаточной информацией. Видно, надеялись, что остальных «пронесет».

Судя по преследованию Ушакова, латвийская власть задалась целью к будущим парламентским выборам через год полностью разгромить «русскую партию» Латвии.

Причем для политического режима не имеет значения, что эта партия была тиха и безобидна, всячески демонстрировала лояльность и мечтала стать частью этого режима — попасть в правящую коалицию.

Во многом она и была частью этого режима. Системная вечная оппозиция в Сейме Латвии и правящая партия Риги, важнейшей функцией которой в латвийской политической системе было гасить протестные настроения русскоязычного населения и приучать его к государственной идеологии.

В прибалтийском политическом языке такое явление называется «правильные русские» или «хорошие русские». Есть еще неприличное определение «интеграсты». То есть русские, которые выступают «адвокатами» антирусской политики прибалтийских националистов и уговаривают Россию не вмешиваться, а местных соотечественников — не сопротивляться.

В наиболее радикальной версии латвийские «хорошие русские» — это большие латыши-русофобы, чем сами латыши-русофобы. Но в этой версии они сразу становятся изгоями для русской общины Латвии и не избираемы на выборах.

«Согласие» Нила Ушакова предлагало более мягкую и перспективную в электоральном плане модель. Мы — патриоты Латвии, мы — европейцы, мы за НАТО и Евросоюз, мы не во всем согласны с Россией, но все-таки мы — русские, говорим на русском языке и празднуем, а не скорбим 9 мая.

Находка для правящей в Латвии этнократии была в том, что таким путем можно адаптировать «потомков оккупантов» к латвийским порядкам.

День Победы Рижская дума празднует, но старается не допускать георгиевских ленточек на мероприятиях у Памятника освободителям Риги.

С русскими горожанами мэр Риги Нил Ушаков разговаривает по-русски, но не борется за сохранение русских школ, то есть тихо соглашается с тем, что русская культурная традиция в Риге и Латвии перестанет воспроизводиться в будущих поколениях.

Во внешней политике «Согласие» выступает за мир, дружбу и добрососедские отношения. А для гарантии мира и дружбы мэр Риги встречает танки НАТО в Рижском порту.

А главное никакого активного отстаивания своих прав и, боже упаси, никакого протеста. Говорим про велодорожки и тихо признаем «советскую оккупацию» Латвии. Иными словами, признаем, что практически все нелатыши в Латвии — это «оккупанты и их потомки», а потому правильно их лишили гражданства в 1991 году.

Свою задачу Нил Ушаков и сторонники его линии честно выполнили. Русских Латвии к покорности они приучили.

Теперь «правильных русских» можно с чувством выполненного долга пустить в расход.

Бороться за них на улицы никто не выйдет. Нил Ушаков и прочие соглашатели сами отвадили русских Латвии от таких бескомпромиссных, деструктивных и нетолерантных решений.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Русский союз Латвии назвал приговор журналисту Алексееву зачисткой информпространства
29 октября
Приговор русскоязычному латвийскому журналисту Юрию Алексееву является элементом проводимой властями балтийской республики зачистки информационного пространства от независимых СМИ.
Латвийский врач нашел положительный эффект в гибели русскоязычных пенсионеров от коронавируса
29 октября
Умирать от коронавируса в Латвии в основном будут непривитые русскоязычные пенсионеры, что окажет положительный эффект на социальный бюджет, считает латвийский семейный врач Андрис Бауманис.
Нил Ушаков возложил на мэра Риги ответственность за крест на инвестициях из России
5 июля
Мэр Риги Мартиньш Стакис, которому запрещен въезд в Россию, ставит крест на туристах и инвестициях из РФ после инцидента с флагами на чемпионате мира по хоккею.
Экс-мэр Риги поставил под сомнение право Латвии обсуждать демократию в РФ и Беларуси
31 октября
Бывший мэр Риги, депутат Европарламента Нил Ушаков пристыдил власти Латвии за обсуждение вопросов демократии в России и Беларуси из-за приговора русскоязычному латвийскому журналисту Юрию Алексееву.
Новости партнёров