×
Политика Политика

Убийство Дарьи Дугиной: киевский режим начал охоту за идеологами «русского мира»

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru

Вечером 20 августа 2022 года в Подмосковье трагически погибла политолог и журналист Дарья Дугина, дочь известного российского философа и общественно-политического деятеля Александра Дугина. По мнению представителей Следственного комитета РФ, преступление было заранее спланировано и носило заказной характер. Как отмечают эксперты, ни у Александра Дугина, ни у его дочери не было никакого бизнеса, и поэтому убийство, скорее всего, было политическим. Если эта версия подтвердится, то гибель Дарьи может считаться поворотной точкой в политической жизни современной России.

20 августа около 21.30 на Можайском шоссе в районе поселка Большие Вязёмы взорвался автомобиль Land Cruiser Prado. За рулем машины находилась 29-летняя политолог и журналист Дарья Дугина, дочь известного российского философа Александра Дугина. Она возвращалась с патриотического фестиваля «Традиция». Как позже напишут знакомые, в одной машине с ней должен был ехать отец, но в последний момент он пересел к друзьям. Дарья в результате подрыва автомобиля погибла на месте.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом). Расследовать его будет центральный аппарат СК РФ. По мнению представителей ведомства, преступление было заранее спланировано и носило заказной характер. Кто изначально был главной целью преступников — отец, дочь или они оба одновременно, пока непонятно.

Александр Дугин — известный российский философ. Он — лидер Международного евразийского движения и автор «четвертой политической теории», которая, по его мнению, должна быть следующим шагом в развитии политики после первых трех: либерализма, социализма и фашизма.

Французский журнал «Актюэль» называл Дугина «наиболее влиятельным мыслителем посткоммунистической эпохи», а американское издание Foreign Policy включило его в 2014 году в топ-100 «глобальных мыслителей» современного мира. Он был советником председателя Госдумы РФ, и.о. заведующего кафедрой социологии международных отношений МГУ и главным редактором телеканала «Царьград».

Еще в 2005 году он публично предупреждал общественность об опасностях, исходящих от «майданов» на Украине, и фактически предсказал то, к чему они привели сегодня.

В 2014 году Дугин был сторонником «жесткой линии» в отношении лиц, совершивших госпереворот в Киеве. Его личные данные украинские неонацисты разместили на экстремистском сайте «Миротворец», а США и другие страны Запада ввели против него персональные санкции.

Дарья пошла по стопам отца — стала философом, политологом и журналистом. На сайте МГУ девушка отмечена как аспирант кафедры зарубежной философии, автор научных статей, докладов и учебного курса. Кроме того, она работала журналистом — в частности, вела программу на радио «Комсомольская правда». По информации СМИ, она неоднократно бывала в республиках Донбасса, оказывая помощь местному мирному населению. Недавно санкции против нее ввели власти Великобритании.

Неофициально абсолютное большинство экспертов сразу усмотрели в случившемся след украинских или западных спецслужб.

«Украинский (и любой другой) терроризм должен быть остановлен любыми средствами… Все скажут следствие и экспертиза, но логика говорит о том, что теракт имеет украинскую природу», — написал телеграм-канал МИГ.

«Мерзкие негодяи! Террористы украинского режима, пытаясь ликвидировать Александра Дугина, взорвали его дочь в автомобиле.  Светлая память Дарье, она настоящая русская девушка!», — заявил глава ДНР Денис Пушилин.

Беглый экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, находящийся в России в розыске за совершение растраты и получивший гражданство на Украине, с радостной улыбкой объявил в эфире киевского ТВ, что за убийством Дарьи Дугиной якобы стоит некая российская «Национальная республиканская армия» (НРА), которой он лично оказывал содействие.

Представители Офиса президента Украины заявили, что киевский режим прямого отношения к убийству не имеет. Однако эти заявления нужно рассматривать критически.

Дело в том, что за день до убийства Дарьи на украинском телеканале «1+1», выходцем с которого является, кстати, Владимир Зеленский, появился сюжет, в котором Александра Дугина объявили «мозгом Путина» и «идеологом русской цивилизации». Кстати, в качестве эксперта украинские журналисты привлекли в передачу все того же Илью Пономарева. То есть украинскую аудиторию близкие к Зеленскому СМИ заранее готовили к преступлению, которое затем произошло в Подмосковье. Говорить после этого о непричастности к произошедшему украинских спецслужб просто несерьезно.

В то же самое время планирование и реализация преступного замысла на территории РФ вряд ли были бы возможны без местных сообщников. Поэтому если пресловутая «НРА» и существует, то она явно находится под контролем Киева, как и представители группировки, ликвидированные на днях сотрудниками ФСБ в Волгоградской области при попытке проведения теракта.

22 августа в Центре общественных связей ФСБ РФ сообщили о том, что определили исполнительницу преступления. Ею оказалась гражданка Украины Наталья Вовк 1979 года рождения, въехавшая около месяца назад на территорию России вместе с несовершеннолетней дочерью Софией Шабан и покинувшая РФ через границу с Эстонией. Причем, как выяснил известный блогер Анатолий Шарий, автомобиль, на котором Вовк следила за Дугиными, уже выставлен на продажу в Киеве.

На этом фоне нельзя исключать, что дело об убийстве Дарьи Дугиной может быть переквалифицировано в перспективе по статье «террористический акт».

Ведь если украинский след подтвердится, то окажется, что преступление совершалось для оказания давления на общество как раз «в целях дестабилизации деятельности органов власти <…> либо воздействия на принятие ими решений», как и говорится в соответствующей статье УК РФ.

В этом случае справедливое возмездие будет ждать тех «несистемных оппозиционеров», которые сразу после убийства Дарьи начали публично глумиться над смертью девушки. Ведь их действия можно будет автоматически квалифицировать по статье 205.2 УК РФ.

«Все, кто сейчас потешается над смертью Даши, упражняется в сарказме и троллинге, все эти мундепы, блогерки и активисты должны быть арестованы. Время выносить мусор», — написала в своем телеграм-канале главный редактор RT Маргарита Симоньян.

«Должны быть арестованы. Но не будут. И я это отлично понимаю. И ты это понимаешь. В России можно безнаказанно собирать деньги на поддержку ВСУ. Это факт. А уж глумиться над смертью русского патриота вообще не считается преступлением», — написал в ответ журналист Андрей Медведев, и очень хочется верить в то, что он ошибся.

Ведь убийство Дарьи Дугиной — это поворотная точка в современной истории. Преступники нанесли удар не на границе, а в самом сердце России.

И их целью стал не военный деятель и даже не управленец, а сугубо гражданский человек, хрупкая девушка-интеллектуал, вся вина которой в глазах заказчиков преступления заключалась в том, что она посмела независимо мыслить. И это выводит противостояние на принципиально новый уровень. Следующей целью преступников может стать абсолютно любой гражданский человек.

Киевский режим тем самым окончательно приравнивает себя к террористическим группировкам вроде ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ — прим. RuBaltic.Ru), а все сочувствующие ему на территории России — к пособникам терроризма со всеми вытекающими последствиями.

Отдельного внимания заслуживает и сам выбор жертвы. Случайным его не назовешь. К убийству Дугина и его дочери, судя по упомянутому выше видео на «1+1», готовились долго и тщательно. Да и на самом фестивале, во время которого была заминирована машина, преступники могли выбрать себе другую, «более военную» цель, но не стали.

Выбор может свидетельствовать о том, что хозяева киевского режима видят для себя серьезную угрозу в «неоевразийских» идеях, главным интеллектуальным проводником которых был в последнее время Александр Дугин.

В академическом сообществе в сфере социальных наук тон дискуссиям в последние годы в значительной мере задавали либеральные «прогрессисты» и постмарксисты. На цивилизационный подход, одним из направлений которого фактически является евразийство, и те, и другие поглядывали со снисходительной усмешкой, а его местных сторонников выставляли «чудаками».

Но в тех мозговых центрах, которые направляли руку убийц Дарьи Дугиной, похоже, считают совсем по-другому и видят для себя серьезную угрозу в том, что жители России перестанут верить в универсальные общечеловеческие ценности современного образца, продиктованные Западом.

Тем более что на фоне специальной военной операции ВС РФ по защите Донбасса существуют все основания задуматься над ценностно-цивилизационной составляющей украинского конфликта, которую нельзя объяснить ни экономическими, ни структурно-политическими предпосылками. А вот тезис о том, что Украина находится в месте «цивилизационного разлома», может многое расставить по своим местам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Совфеде пригрозили Эстонии «жесткими действиями» при отказе выдать убийцу Дугиной
22 августа
Эстония должна выдать России исполнительницу убийства журналиста и политолога Дарьи Дугиной. Об этом заявил первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.
ФСБ опубликовала видео с подозреваемой в убийстве Дарьи Дугиной
22 августа
ФСБ опубликовала видео с гражданкой Украины Натальей Вовк, которую подозревает в убийстве 30-летней дочери философа и политолога Александра Дугина Дарьи.
Обстрел Антоновского моста в Херсоне привел к жертвам
22 августа
Два человека из ремонтной бригады погибли в результате обстрела Антоновского моста через Днепр в Херсоне.
ВСУ обстреляли мост в Херсоне из HIMARS
22 августа
Как минимум 15 человек пострадали в результате обстрела Антоновского моста через Днепр в Херсонской области со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) из реактивной системы залпового огня HIMARS.
Новости партнёров