Обзоры Обзоры

Обзор политической ситуации в Латвии 28 ноября – 3 декабря 2016 г.

Источник изображения: baltnews.lv
0  

Р.Вейонис намерен передать на доработку в Сейм одобренные ранее депутатами поправки к закону об образовании по поводу лояльности учителей, а также вернуть поддержанные ранее поправки к закону о микропредприятияхПолиция безопасности запретила въезд в Латвию протодиакону Русской православной церкви А.Кураеву. Правительство Латвии одобрило план развития Национальных вооруженных сил (НВС) на 2016-2028 годы.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Военные эксперты Латвии и России регулярно контактируют по вопросам безопасности и снижения напряженности в регионе, сообщил министр обороны Латвии Р.Бергманис. «Такие консультации (на уровне экспертов) проходят постоянно. В этом году здесь были российские военнослужащие в рамках проекта «Открытое небо», – сказал он.

Договор об открытом небе, подписанный 23 странами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, дает его участникам право совершать облеты территорий друг друга в наблюдательных целях.

Полиция безопасности запретила въезд в Латвию протодиакону Русской православной церкви А.Кураеву. Он прибыл в Ригу для участия в философской дискуссии «Поговорим о душе» в библиотеке имени Задорнова, был задержан в аэропорту и отправлен обратно в Москву. В МИД РФ назвали этот факт переходящим все грани разумного.

30 ноября в Москве в рамках 10-й международной выставки «Транспорт России» представитель ГАО Latvijas Dzelzceļš (Латвийская железная дорога) подписал меморандум о стратегическом сотрудничестве с российским грузоперевозчиком Transcontainer. Документ предусматривает развитие сотрудничества в организации перевозок контейнерными поездами из Китая в Латвию и обратно.

Как заявил президент Latvijas Dzelzceļš Э.Берзиньш, диверсификация грузов и освоение новых целевых рынков являются одной из важнейших стратегических целей компании. Успешное сотрудничество с Китайской железной дорогой и предприятием Transcontainer в организации тестового контейнерного поезда из Китая свидетельствует о реальности этих стратегических целей, отметил он.

В свою очередь гендиректор Transcontainer П.Баскаков заявил, что это сотрудничество является важным для обоих предприятий, поскольку в первую очередь позволит предложить клиентам удобный сервис для доставки грузов из Китая в европейские страны.

 

Латвия – Украина

В Латвию прибудут 14 украинских солдат и офицеров. Они поделятся опытом, приобретенным в боях на Донбассе с земессаргами, будут участвовать в дискуссиях о событиях на востоке Украины и посетят несколько латвийских городов. Украинские военнослужащие посетят Ригу, Резекне, Цесис, Кулдигу, Павилосту, Лиепаю и Добеле.

 

Латвия – НАТО

Многонациональный батальон НАТО планируется полностью развернуть в Латвии в первой половине 2017 г., заявил глава минобороны Р.Бергманис. В состав батальона войдут военнослужащие из Канады, Италии, Словении, Албании и Польши. «В данный момент мы знаем точное число канадской группы – 455 человек. По остальным странам обсуждение продолжается», – сказал министр.

 

Латвия – ЕС

Одобренный Европарламентом бюджет выгоден для Латвии, считает депутат ЕП И.Вайдере. Несмотря на то, что бюджет компромиссный, она удовлетворена тем, что удалось добиться увеличения средств в важных для Латвии сферах, например, внеочередного финансирования в размере 500 млн. евро для молокопромышленников.

Дополнительно 200 млн евро отведено в будущем на исследования, инновации и образование, например, на программу «Erasmus+», предпринимателям, в том числе малым и средним, на инфраструктурные проекты. Дополнительно 500 млн выделено на меры по инициативам молодежной занятости.

Расходы бюджета ЕС составят в будущем году 157,9 млрд евро, что на 1,7% больше, чем в 2016 году. 74,9 млрд евро выделены на развитие, занятость и конкуренцию, 42,6 млрд евро – на сельское хозяйство, 6 млрд евро на миграцию и безопасность, что на 11,3% больше, чем в 2016 г.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

Президент Латвии Р.Вейонис намерен передать на доработку в сейм одобренные ранее депутатами поправки к закону об образовании по поводу лояльности учителей. Р.Вейонис считает, что в поправках следует четче прописать критерии того, как именно следует задействовать оценивать лояльность педагогов. «Ясно одно – лояльность должна быть. Учителям надо быть лояльными. Думаю, что об этом никто не спорит. Но нужны ясные критерии, как этот процесс задействовать», – сказал Вейонис.

Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) и Латвийская ассоциация руководителей образования (ЛАРО) обратились к президенту с просьбой не провозглашать поправки о лояльности.

Кроме того, глава государства намерен вернуть в сейм поддержанные ранее депутатами поправки к закону о микропредприятиях. Президент пояснил, что предприниматели серьезно обеспокоены изменением налогового режима для микропредприятий. В том числе налогоплательщикам не совсем понятно, как изменится их деятельность в следующем году.

 

Работа правительства

Правительство Латвии одобрило план развития Национальных вооруженных сил (НВС) на 2016-2028 годы. Как заявили в Минобороны, план определяет цели и приоритеты развития НВС, которые пересматриваются каждые четыре года.

Согласно документу, целями развития НВС в среднесрочной перспективе являются возможности раннего предупреждения, наблюдение за воздушным пространством, противовоздушная оборона, мобильность, развитие боевых способностей сухопутных сил и возможностей принимающего государства.

Оборонный бюджет будет увеличиваться ускоренными темпами, чтобы к 2018 году достичь 2% от внутреннего валового продукта (ВВП). В 2016 году бюджет обороны был 1,4% от ВВП, в 2017 году он составит 1,7%, а с 2018 года – 2% от ВВП.

Для обеспечения минимальных необходимых для развития НВС и обороны государства возможностей примерно 20% оборонного бюджета будет направлено на приобретение экипировки, а 8% вложено в развитие инфраструктуры.

Чтобы обеспечить кадровый состав НВС, будет усовершенствован мотивационный пакет военнослужащих, пересмотрена структура НВС путем делегирования отдельных задач гражданским структурам и использования аутсорсинговых услуг. Также к обеспечению боеготовности НВС будут привлекаться земессарги и солдаты запаса.

Премьер-министр Латвии М.Кучинскис призвал депутатов сейма работать над улучшением среды для предпринимательства и предложил рассмотреть возможность разрешить предпринимателям платить налоги в другой валюте, сказав, что не видит в этом никаких проблем. Он привел в пример хельсинский супермаркет Stockmann, где покупатели могут рассчитываться наличными даже в российских рублях.

Премьер также высказался за оптимизацию сети школ, подчеркнув, что это в интересах всей страны. По его словам, первый шаг в осуществлении реформы образования сделан – внедрена новая модель оплаты труда педагогов. При этом он признал, что эта модель вызвала много неясностей, недовольство и протесты. Однако реформа вновь высветила то, что содержание сети школ является неадекватно дорогим в соотношении с числом школьников и не может обеспечить ни отвечающее сегодняшним требованиям качество, ни соответствующую зарплату хорошему учителю.

Кабмин одобрил выделение 40 тыс. евро, необходимых Бюро по защите Сатверсме для систематизации и оцифровки архивов КГБ Латвийской ССР (в частности, тогдашней системы информационного обеспечения контрразведки «Дельта»). Деньги будут выделены из статьи госбюджета, рассчитанной на финансирование неотложных мероприятий. Планируется, что дигитализация архива КГБ будет закончена через полгода.

 

В сейме

Сейм Латвии во втором чтении утвердил поправки к уголовному закону (кодексу) страны, предусматривающие тюремное заключение за службу в армиях и спецслужбах иностранных государств, не входящих в состав ЕС и НАТО.

Согласно поправкам, «за службу в вооруженных силах, внутренних войсках, военизированных организациях, службах разведки и безопасности, полиции (милиции) иностранных государств может быть применено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, принудительных работ или денежного штрафа». Это будет касаться как граждан, так и «неграждан» Латвии.

В новой редакции закона также указывается, что это не относится к армиям стран – членов ЕС и НАТО, Европейской ассоциации свободной торговли, Австралии, Бразилии и Новой Зеландии. Исключением также может быть признана воинская служба в иностранной армии страны второго гражданства лица, если двойное гражданство оформлено по закону.

Ранее местные СМИ сообщали о нескольких десятках латвийских добровольцев, воюющих на востоке Украины на стороне ополчения.

 

Деятельность партий

Согласно результатам опроса, проведенного в ноябре Latvijas fakti, выросли рейтинги партий «Согласие», Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) и «Единства». Свои позиции немного сдало Нацобъединение.

Если бы парламентские выборы проходили сегодня, то за «Согласие» свои голоса были готовы отдать 20,2% респондентов, за СЗК – 15,1%, за Нацобъединение – 5,1%, за «Единство» – 4,9%. Стремительнее всего в ноябре выросла популярность «Согласия» – на 3,5%, у СЗК этот показатель составил 1,3%, у «Единства» – 0,1%. Рейтинг Нацобъединения снизился на 1,8%.

Новая партия А.Кайминьша «Кому принадлежит государство» набрала 4,1%, что на 0,5% больше, чем месяцем ранее. Латвийское объединение регионов получило 3,4% голосов, а партия «От сердца – Латвии» – 2%.

В опросе, проводившемся 9-21 ноября, приняли участие 1029 человек.

 

К предстоящим муниципальным выборам

Фракция Нацобъединения в Рижской думе планирует перед выборами самоуправлений летом 2017 г. сотрудничать с «Единством» и СЗК, сообщила референт фракции Э.Вайкина. Представители обеих партий присутствовали на общем собрании рижского отделения Нацобъединения. Все три партии подчеркнули готовность регулярно консультироваться и сотрудничать между собой до муниципальных выборов, а после них сформировать коалицию для работы в Рижской думе, не сотрудничая с «Согласием».

Выборы в самоуправления в будущем году крайне важны, потому что станут точкой отсчета и для будущего «Единства», заявил на съезде лидер партии А.Пиебалгс. «То, что «Единство» находится в форме, нам совсем скоро придется доказать, участвуя в выборах», – подчеркнул политик. Он отметил, что в последние несколько месяцев партия встала на путь консолидации, ядро избирателей осталось верным «Единству» и его будущему.

Пиебалгс подчеркнул, что после «ненужных ссор и неудач» партии необходимо вернуть веру в свои силы. Рейтинг партии медленно растет – в ноябре он составил 6,5% при очень большой части общества, которая не высказала своего мнения. По словам лидера партии, его цель состоит в том, чтобы до конца года «Единство» добилось двузначного показателя поддержки.

Говоря о политической ситуации в стране, А.Пиебалгс отметил, что «тревожный колокол популизма, волна которого сегодня захлестнула Европу», звучит и в Латвии, подтверждением чему является негативная реакция общества на принятие бюджета будущего года.

«Бюджет разработан достаточно профессионально, дополнительное финансирование выделено образованию, здравоохранению и безопасности государства. Но на этот раз недовольство касается не цифр. Люди в Латвии ждут профессиональной работы сейма, а не дележки «бюджетного пирога», – сказал Пиебалгс.

Он отметил, что «Единство» – конструктивная и государственно мотивированная партия, которую больше нахождения у власти заботит общее дело. «В сложной геополитической ситуации стабильность правительства и коалиции важны как никогда раньше, но это не повод отступать от ценностей партии и активной деятельности в правительстве и сейме», – сказал политик.

Обсуждение ()