×
Обзоры Обзоры

Обзор политической ситуации в Латвии 10 – 15 октября 2016 г.

Источник изображения: baltnews.lv

Истек срок запрета на ретрансляцию в Латвии российского телеканала «Россия РТР». «Единству» придется заплатить штраф в размере 4000 евро за нарушения предвыборных затрат. Доктор юридических наук К.Яриновска заявила, что в отсутствии предпринимательства в Латвии виновата «советская оккупация». Попавшего под следствие мэра Юрмалы Г.Труксниса отправили в отставку.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Представитель минобороны Латвии К.Галкин, комментируя сообщения о переброске Россией в Калининградскую область ракетных комплексов «Искандер», заявил, что этот шаг направлен не только против стран Прибалтики, но и против всего НАТО в целом. В связи с повышенной активностью российских военных у латвийских границ оповещен личный состав Национальных вооруженных сил Латвии и усилено наблюдение за наземным, морским и воздушным пространством.

Парламентский секретарь минобороны А.Пантелеев добавил, что о приведении армии в боевую готовность речь не идет. «Это рутинная процедура, которая проводится в том случае, если мы наблюдаем напряжение у своих границ», – сказал он.

В нынешних геополитических условиях небольшую военную напряженность в Балтийском регионе, к сожалению, приходится воспринимать как своего рода повседневность, заявил командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии Р.Граубе.

13 октября истек срок запрета на ретрансляцию в Латвии российского телеканала «Россия РТР». Как отмечают эксперты, запрет привел к повышению популярности в стране других каналов, вещающих на русском языке – Первый балтийский канал (ПБК), НТВ «Мир» и ТНТ.

Трансляцию программ телеканала «Россия РТР» возобновят телеоператоры Baltcom и Lattelecom. Руководство сети Viasat приняло решение не возобновлять трансляцию данного канала, заявила представитель Viasat Л.Карклиня.

Национальный совет электронных средств массовой информации (НСЭСМИ) запретил с 12 апреля 2016 г. сроком на полгода ретрансляцию и распространение телепрограмм «Россия-РТР» на территории Латвии.

Тогда латвийские СМИ активно цитировали слова председателя НСЭСМИ А.Дулевской о том, что среди недовольных временным прекращением ретрансляции на территории Латвии телеканала «Россия РТР» большое количество этнических латышей. «Латыши тоже смотрят этот канал. Когда мы его закрыли, первые звонки на протяжении всего дня были от латышей», – сказала она.

В случае ухода из Латвии всех российских грузов страна может терять около 250 млн евро ежегодно, заявил парламентский секретарь министерства сообщения Э.Таварс. «Вся логистика в Латвии — это 10% от ВВП и примерно 100 тыс человек, работающих в этом секторе. Если мы смотрим на внутренние грузы и транзит, то примерно 50% транзита – это российские грузы. Уход российских грузов может означать потери в размере 200-250 млн евро ежегодно. Это также скажется на 20-30 тыс работников», – отметил Э.Таварс.

Он добавил, что на компенсацию всего российского грузопотока могут уйти десятилетия. Э.Таварс считает, что привлечение белорусских и китайских грузов лишь наполовину компенсирует потерю российских.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Е.Сутормина обратилась к комиссару Совета Европы по правам человека Н.Муйжниексу с просьбой дать правовую оценку отказу в аккредитации русскоязычной школе Innova в Латвии. «Уверена, что это очередной факт политического давления на русскоязычное население Латвии. Формулировка «нелояльность» не только не является юридическим обоснованием, но и, по сути, нарушает основополагающие демократические принципы», – сказала она.

В отсутствии в нынешней Латвии предпринимательства виновата советская оккупация, заявила зампредседателя правительственной комиссии по научному изучению деятельности латвийского КГБ, доктор юридических наук К.Яриновска. В Советском Союзе частное предпринимательство было уголовно наказуемым, а доставка и продажа товаров из-за рубежа считались контрабандой и спекуляцией, указала она.

 

Латвия – ЕС

Латвия не поддерживает гармонизацию товаров и услуг, доступных беженцам, на уровне всего ЕС. Такое решение приняла комиссия сейма по делам Европы. Данное решение было принято по инициативе депутата от Нацобъединения Э.Шноре.

По его мнению, социально-экономическая ситуация в Латвии не позволяет ей обеспечить беженцам такие же условия, как в некоторых других странах ЕС. Коллегу поддержал депутат А.Кирштейнс, заявивший, что соискателям убежища обеспечиваются все необходимые условия и менять ничего не нужно. Предложение Еврокомиссии о гармонизации направлено на то, чтобы беженцы не уезжали из тех стран ЕС, которые их приняли.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Правительство концептуально одобрило рекомендованный Министерством здравоохранения вариант модели финансирования здравоохранения, предусматривающий обеспечение финансирования медицины за счет государственного обязательного универсального страхования из средств госбюджета. В модели контролируемого государством страхования частные страховщики участвовать не будут. Принятое решение предусматривает введение финансируемого государством медицинского страхования без дополнительных платежей со стороны населения.

При этом, как заявил премьер-министр М.Кучинскис, в Латвии придется еще раз реформировать систему больниц, чтобы установить, какая больница какие услуги будет оказывать, т.к. денег на все лечебные учреждения не хватит. Он пояснил, что ситуация с больницами аналогична ситуации со школами, то есть при существенном сокращении численности населения нельзя ожидать, что будет оказываться полный спектр услуг.

Премьер добавил, что в бюджете будущего года предусмотрены дополнительные средства на уменьшение очередей на обследования. На вопрос о том, где в перспективе брать дополнительные средства на медицину, М.Кучинскис ответил, что, по его мнению, дополнительные налоги не потребуются. Половина денег появится за счет уменьшения неэффективных расходов и улучшения собираемости налогов.

Планируемые доходы и расходы бюджета 2017 года превышают объем бюджетов докризисного периода, заявила на заседании правительства министр финансов Д.Рейзниеце-Озола (СЗК). Приоритетами бюджета следующего года остаются оборона, безопасность, здравоохранение и образование. При составлении бюджета правительство выполнило обещание не вносить изменения в важнейшие налоги, а получить доходы за счет пересмотра внутренних резервов и борьбы с теневой экономикой, указала министр.

В этом году прирост внутреннего валового продукта (ВВП) может составить 2,5%, а в следующем ожидается в размере 3,5%, т.к. планируется освоение средств из фондов ЕС, сообщила Д.Рейзниеце-Озола.

Оценивая бюджет следующего года, депутат сейма, экс-премьер Л.Страуюма («Единство») назвала его удовлетворительным и подчеркнула, что «все выдвинутые «Единством» приоритеты удовлетворены». Среди требований Л.Страуюма назвала повышение зарплаты учителям, выделение средств для МВД на повышение зарплат полицейским и укрепление восточной границы.

«Единство» хотело, чтобы быстрее росла минимальная зарплата, однако и ее повышение на 10 евро тоже оценивается положительно, отметила экс-премьер. По прогнозам Страуюмы, сейм утвердит бюджет в установленные сроки, хотя рассмотрение бюджета парламентом никогда не проходит легко. Сейм планирует принять бюджет в окончательном чтении 23 ноября с.г.

Согласно результатам опроса, проведенного в сентябре центром социологических и маркетинговых исследований SKDS, приносящими наибольшую пользу стране министрами в нынешнем кабмине Латвии являются министр обороны Р.Бергманис (26%) и глава минфина Д.Рейзниеце-Озола (24%). Еще 14% респондентов назвали главу МВД Р.Козловскиса, 12% – министра культуры Д.Мелбарде, по 11% – министра земледелия Я.Дуклавса, главу МИД Э.Ринкевича и министра здравоохранения А.Чакшу.

2% опрошенных положительно оценили работу министра охраны среды и регионального развития К.Герхардса и министра юстиции Д.Расначса. 43% респондентов не смогли назвать министра, который, на их взгляд, приносит наибольшую пользу стране.

Отвечая на вопрос, кто из министров больше всего тормозит работу правительства, 21% респондентов назвали Шадурскиса, 14% – Расначса, 10% – Ринкевича. 53% опрошенных не смогли дать конкретный ответ на этот вопрос.

 

В сейме

Депутаты сейма пока не могут выработать единого мнения относительно одобренных правительством поправок к закону об образовании, которые предусматривают возможность увольнения нелояльных государству и Конституции педагогов.

Союз «зеленых» и крестьян в этом вопросе поддержит позицию правительства, заявил руководитель фракции СЗК А.Бригманис. Руководитель фракции «Единства» С.Аболтиня сообщила, что фракция оценит аргументы за и против такой идеи, когда законопроект будет внесен в повестку дня парламента.

Одновременно она заявила, что партия поддерживает своего однопартийца, министра образования и науки К.Шадурскиса, который выступает за эти изменения. Поддерживает данную идею и Нацобъединение. По мнению сопредседателя партии Г.Берзиньша, применение такого закона может вызвать проблемы, однако он допускает, что могут быть разработаны определенный порядок и критерии.

При этом оппозиционные партии по отношению к поправкам настроены критически, полагая, что они могут стать основой «для расправы над неугодными учителями» и будут способствовать формированию в Латвии полицейского государства.

 

Деятельность партий

«Единству» придется заплатить штраф в размере 4000 евро, который наложен Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) за нарушения предвыборных затрат. Но партия не потеряет государственное финансирование. Как сообщил пресс-секретарь Рижского окружного суда Р.Лочмелис, размер штрафа за административное нарушение снижен с 4300 до 4000 евро. Решение суда обжалованию не подлежит.

 

ОБЩЕСТВО

На внеочередном заседании Юрмальской думы отстранен от должности ее председатель Г.Трукснис (СЗК), подозреваемый в незаконном финансировании партий. Сам Г.Трукснис заявил, что никогда не делал ничего незаконного.

БПБК расследует дело, в котором, помимо Труксниса, фигурируют еще три человека – связанный с партией «От сердца – Латвии» финансист Й.Райтумс, бизнесмен Ю.Круминьш и предприниматель А.Курситис.

Круминьш обвиняется в том, что через третьих лиц финансировал «От сердца – Латвии» и СЗК, перечислив им в общей сложности 135 тыс евро, а Трукснис, Райтумс и Курситис являются соучастниками незаконного финансирования.