Цитаты Цитаты

«Прибалтика – конец пищевой цепочки». Неделя в цитатах /124

Источник изображения: rubaltic.ru
0  

На этой неделе бывшие высшие чиновники Латвии публично указывали на огрехи ныне действующей власти. В Литве продолжили осуждать и преследовать писательницу Руту Ванагайте, судили активиста Юрия Субботина за комментарии в Интернете. Президенты Литвы и Эстонии вошли в рейтинг Forbes, но всё равно оказались в списке ниже, чем две влиятельные россиянки. Итоги уходящей недели в цитатах от аналитического портала RuBaltic.Ru.

Денег нет, но вы держитесь… пока мы будем просить деньги у ЕС

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис обратился к своему финскому коллеге Юхе Сипиля с предложением потребовать от ЕС денег на компенсации литовским и финским фермерам за погибший урожай.

«Обе наши страны в этом году пережили необычно долгий период дождей, из-за чего значительно пострадали фермеры. Предлагаем объединить усилия и сообща добиваться для них компенсаций в ЕС».
Саулюс СквернялисСаулюс Сквернялис

В русской пословице говорится, что дружные вороны гуся съедают. Видимо, Сквернялис решил последовать этому принципу и заодно разделить ответственность в случае провала переговоров с Брюсселем. Хорошая мина при плохой игре: в государственной казне денег нет, а ущерб литовских фермеров оценивают примерно в 250 млн евро.

Латвийская экономика: то ли в конце «пищевой цепочки», то ли на пороге «ликвидации»

Президент Союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс высказал опасение, что экономическая несостоятельность республики, а также отток трудоспособного населения из страны могут привести к плачевному исходу.

Юрис ПайдерсЮрис Пайдерс
«Из Латвии в настоящее время в основном уезжает молодежь в начале трудоспособного возраста. Если предсказания анонимных авторов сбудутся, то приближается агония Латвии. Отметим столетие – и можем ликвидировать Латвию как государство».

В том же духе, но более оптимистично оценил положение дел в латвийской экономике руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

Янис ЭндзиньшЯнис Эндзиньш
«Нам нужны рабочие места с высокой зарплатой. Мы должны продавать свои товары не дешево, а дорого, иначе наши производители и дальше будут плестись в конце "пищевой цепочки" мировой индустрии».

Конец «пищевой цепочки» – звучит малоприятно, но всё-таки не так плохо как «агония» или «ликвидация государства».

«Бег по следам Дядюшки Сэма» до добра не доведёт

Которую неделю подряд экс-министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс указывает на ошибки нынешней власти. На этот раз в ходе дискуссионной программы «Пресс-клуб» на телеканале RīgaTV 24 Юрканс усомнился в том, что внутренняя и внешняя политика Латвии самостоятельна. Он также сказал, что «бег по следам Дядюшки Сэма» приведёт страну к печальной ситуации, а экономическая слабость России совсем не на руку Латвии.

«И не дай бог, что там будет голод и к нам через границу пойдут толпы россиян. Мы проклянем тот день, когда Россия экономически будет слаба».
Янис ЮркансЯнис Юрканс

Неграждане – «постоянные жители» Латвии

Институт неграждан не тем плох, что легализирует политическую дискриминацию части населения Латвии, а тем, что в пылу законотворческой деятельности после распада СССР было выбрано неправильное слово, с подтекстом. Поэтому, по мнению экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, неграждан лучше было бы назвать «постоянными жителями».

«Те, кто хотел стать гражданином, натурализовались, при этом процесс натурализации абсолютно не сложный. Эти двери были открыты», — заявила Вике-Фрейберга.
Вайра Вике-ФрейбергаВайра Вике-Фрейберга

Кроме того, Вике-Фрейберга поддержала инициативу действующего президента Латвии Раймонда Вейониса об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан, если первые родились на территории Латвии после провозглашения независимости. Возможно, решить эту проблему можно было 10 или даже 17 лет назад, госпожа Вике-Фрейберга?

Фактор Ванагайте

Литовский писатель и общественный деятель Рута Ванагайте практически в одиночку смогла вывести из состояния покоя про-правительственные круги Литвы, предположив, что партизан Адольфас Раманаускас-Ванагас мог быть ни много ни мало шпионом КГБ. За это литовское издательство Alma litterа прекратило сотрудничество с автором книги «Наши».

Рута ВанагайтеРута Ванагайте

А Сейм Литвы, пытаясь погасить информационный резонанс «провокации Ванагайте», решил сыграть «еврейскую карту» – в парламент был внесена инициатива назвать 2019 год в честь литовских евреев.

«Ванагайте опасна тем, что она во многом права. Единственный способ показать те места, где она не права, – это ясно осознать самому обществу, что в то время происходило», – заявил специалист по связям с общественностью Миколас Каткус – автор внесённой в литовский парламент инициативы по поводу 2019 года.
Миколас КаткусМиколас Каткус

По мнению директор фонда «Историческая память» Александра Дюкова, идеологическое единство в прибалтийских странах возможно поддерживать только при помощи подавления инакомыслия и навязывания единого прочтения исторических событий, а интеллектуалы, такие как Ванагайте, эту идеологическую монолитность расшатывают.

Александр ДюковАлександр Дюков

Между тем, 2 ноября Еврейский европейский конгресс выступил в защиту Ванагайте.

«Рута — храбрая женщина, голос которой необходим литовцам, чтобы противостоять их прошлому, особенно временам Холокоста, и ее следует хвалить, а не нападать на нее», – сказал президент Конгресса Моше Кантор.
Моше КанторМоше Кантор

За комментарий в Интернете – в тюрьму!

В лучших традициях прибалтийских, а ныне и украинских практик, вильнюсский суд вынес решение в отношении русского активиста Юрия Субботина: его приговорили к ограничению свободы сроком на 14 месяцев за комментарий в Интернете, в котором активист одобряюще высказался по поводу политики СССР и Иосифа Сталина.

«Спасибо Сталину, Снечкусу и Советской власти, а кому не нравится быть с Россией – вон на ... [нецензурное выражение] из Литвы, чемодан-вокзал, Америка», – написал Субботин в комментарии.
Юрий СубботинЮрий Субботин

На Украине против блогеров, журналистов и обычных граждан, которые критикуют украинскую власть или открыто говорят о гражданской войне,  регулярно возбуждают административные и уголовные дела. 

То же можно наблюдать и в Латвии, где основанием для обвинения в уголовном нарушении правозащитника Александра Гапоненко послужили антинацистские публикации в социальной сети Facebook.

Александр ГапоненкоАлександр Гапоненко

Женщины в политике: самые-самые влиятельные по версии Forbes

На этой недели был опубликован рейтинг Forbes «100 самых влиятельных женщин мира в 2017 году». В него попали два лидера прибалтийских государств.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заняла 68-ю строчку рейтинга.

«Она настаивает на более сильных западных санкциях против России и попросила НАТО ускорить принятие решений по расширению Альянса в Восточной Европе», – написали о Грибаускайте в Forbes.
Даля ГрибаускайтеДаля Грибаускайте

Эстонская коллега Грибаускайте президент Керсти Кальюлайд оказалось на 78-ой строчке.

«Она (Кальюлайд) ведет тихую цифровую революцию в крошечной Эстонии (население 1,2 миллиона), где она является первой женщиной-президентом страны».
Керсти КальюлайдКерсти Кальюлайд

Более чем на 10 строчек обошли прибалтийских президентов представительницы России: 49-е место заняла председатель Центрального Банка Эльвира Набиуллина. Составители рейтинга отметили, что председатель ЦБ сражается против биткоинов внутри страны и к ней «прислушивается Владимир Путин». На 52-ой строчке расположидась главный редактор телеканала RT и международного информационного агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян.

Первую строчку рейтинга в седьмой раз заняла «де-факто лидер сражающейся (за единство ЕС) европейской коалиции» несменная канцлерин Германии Ангела Меркель, вторую – «ведущая свою страну по ухабистой трапе (к окончательному выходу из ЕС)» премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Литва: Выборы близко!

Санкции и расширение НАТО на Восток – это, безусловно, очень хорошо, чтобы войти в историю в образе воительницы. Видно, что именно такую цель преследует президент Даля Грибаускайте. Но не всё так гладко в «литовском королевстве».

Устоит ли «Железная Даля» против той критики, которая обрушится на неё в преддверии 2019 года – года президентских выборов? На этой неделе независимый депутат Сейма Литвы Аушра Мальдейкейне, используя свой Facebook-аккаунт (с этим стоит быть аккуратней, судя по всему), раскритиковала годы правления Грибаускайте.

Аушра МальдейкейнеАушра Мальдейкейне
«За 8 лет Грибаускайте просто уничтожила в Литве и свободу мысли, и политику, которая без мыслительного процесса – просто ноль».

Не за это попадают в рейтинг Forbes, г-жа Мальдейкейне. У каждого свои задачи: кому свободу слова развивать, а кому НАТО на Восток продвигать.

Обсуждение ()