Контекст

«Охотник за бандеровцами»: спали мы на чердаках на сеновале, если в хате останешься — расстреляют

 

«Охотник за бандеровцами» Виталий Семенович Калинин вспоминал о том, как они после войны по селам искали украинских националистов.

«Отмечу сразу: ходить на "охоту" было опасно, поэтому в поиск отправляли только старослужащих. Мы выходили из гарнизона в составе пяти человек, все с автоматами ППШ, а один был обязательно вооружен ручным пулеметом Дегтярева. Также брали с собой несколько гранат на каждого. Плюс на солдата по два барабанных диска для ППШ (71 патрон), один в автомате, один запасной. Дополнительных патронов мы с собой не носили, двух дисков нам в стычке за глаза хватало. Обычно искали бандитов пару часов, а потом нужно было где-то переночевать. У нас было одно пристанище, мы к одной старушке примастырились ходить. Так что сначала пройдем по селу, в основном везде тишина, признаков банды нет. Тогда мы идем к старушке. Часто на чердак на сеновале залезали, где и отдыхали. 

Главное — только в хате не оставаться, потому что в доме бандеровцы на нас легко могли напасть. Старший группы составлял специальный график дежурств и выставлял часового. Рассчитывали такие смены с вечера до утра, обычно дежурили по полтора часа. Выставлять часового надо было обязательно, хотя бывали и случаи, что солдат засыпал на дежурстве, и банда уничтожала всю поисковую группу до единого человека. В буквальном смысле спящими вырезали.

 

Такие глупости в основном совершали только что призванные новички, их офицеры вообще не советовали ставить в караулы и на дежурства, они не справлялись и товарищей подставляли под ножи и пули. Но все равно ставили, ведь их приучать к службе надо. Как правило, новички ходили в открытую по двору, луна светит, их хорошо видать, и бандиты с ними легко расправлялись, после чего уничтожали всю группу. А у меня была привычка — я всегда где-нибудь в углу за что-то прятался и все время дежурства находился в тени. Причем я обязательно искал темноту, потому что на свету ты быстро погибнешь.

Кроме того, бандеровцы любили нападать на учителей и администрацию колхозов, которых присылали сюда из других областей Украины или России. 

Председателей колхозов они вообще поголовно уничтожали, учителям также никакой пощады не давали. Когда мы встречались с председателями колхозов, то они нам рассказывали, что ни разу под одной крышей не ночевали. Все время где-нибудь прятались. Так что бандеровцы активно отстреливали мирное население

В некоторых селах целые кладбища появлялись, где в качестве даты смерти либо вторая половина 1940-х, либо начало 1950-х годов».

Источник: Смоляков С.Н. Я дрался с бандеровцами. — М.: Яуза, 2017

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Чувствую слабый запах сгоревшего мяса в лесу… Значит, рядом схрон»: как советские солдаты находили бандеровские бункеры
23 августа
Однажды я даже лично нашел бункер по запаху. Как-то мы делали прочес местности в ходе операции. И тут я вижу впереди какую-то кучу хвороста. Удивительно, думаю, откуда она взялась в лесу? Затем я почувствовал слабый запах дыма и — чуть сильнее — запах сгоревшего мяса.
Угнанных в Германию на работу советских девушек немецкие «хозяева» избивали за поражение вермахта под Москвой и Сталинградом, за освобождение Киева и Львова
24 августа
Вот вам за вашу Москву! Вот вам за вашу проклятую Москву! — повторял хозяин при каждом ударе по спинам девушек. Потом их били еще и еще. За то, что русские разгромили Паулюса под Сталинградом, за без вести пропавшего старшего сына Карла, за освобождение Красной Армией Киева и Львова.
«Бандеровские палачи для нас были хуже немцев»: воспоминания партизана, воевавшего на Западной Украине
25 августа
Начиная с 1942 года, бандеровцы стали для партизан врагом номер один. Немцы причиняли нам меньше потерь, чем гайдамацкие палачи, появившиеся в каждом селе, в каждом населенном пункте.
Немецкий солдат: «Раньше мне хотелось наступать на Москву, теперь — выбраться из этого ада»
25 августа
11 августа генерал Гальдер признал, что «к началу войны мы имели против себя около 200 дивизий противника. Теперь мы насчитываем уже 360 дивизий противника». Какими все же твердолобыми оказались эти русские… Все наши победы, при внимательном рассмотрении, почти что пирровы.
Обсуждение ()
Новости партнёров