Новости

Клайпедскому депутату Титову отказали в регистрации на выборах в Сейм Литвы

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Главная избирательная комиссия Литвы отказала в регистрации на выборах в Сейм депутату Клайпедского горсовета Вячеславу Титову. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. 

По его словам, избирком признал недействительной 341 подпись из 1 212 собранных им в свою поддержку. «Могу сказать, что за всю мою политическую деятельность, впервые было не признано такое большое количество подписей, бывало 60, но не 341», — написал депутат. Он поблагодарил избирателей за поддержку и назвал их «серьезной политической силой Литвы, с которой нужно считаться».

«Сегодняшний отказ в признании подписей — еще один элемент демонстрации несправедливости политической системы Литвы. Требования в сборе подписей были предъявлены в Клайпеде только одному кандидату в Сейм Литвы — Вячеславу Титову, остальным кандидатам этого не требовалось. Уж очень боятся появления Вячеслава Титова, как и других несистемных политиков, в Сейме Литвы. По этой причине говорить о равных условиях участия кандидатов не приходится, как и о демократичности выборов в Литве», — заявил Титов.

Всего избирком балтийской республики отказал в регистрации на выборах в Сейм 11 кандидатам, сообщается на сайте комиссии. Отмечается, что при подаче документов на регистрацию претендент обязан указать факт своей судимости, если он имел место. Это сделали не все. В мае 2019 года суд оштрафовал Вячеслава Титова на 12 тыс. евро по уголовному делу об оскорблении «лесного брата» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. Впоследствии орган апелляционной инстанции снизил размер штрафа на 2 тыс. евро.

Выборы в Сейм Литвы пройдут 11 октября. 71 депутат будет избран в одномандатных округах по мажоритарной системе, еще 70 — в многомандатном округе по партийным спискам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
КС Литвы пригрозил депутату Титову штрафом за просьбу почтить память убитых «лесными братьями»
30 июля 2020
Конституционный суд Литвы отказался рассматривать жалобу депутата Клайпедского горсовета Вячеслава Титова на приговор по делу об оскорблении «лесного брата» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса и пригрозил ему штрафом за просьбу почтить минутой молчания память мирных жителей и евреев, убитых борцами за независимость Литвы с 1941 по 1957 год.
Вторая волна пандемии коронавируса накроет Литву во время выборов
11 августа 2020
Парламентские выборы в Литве должны состояться 11 октября. Вторая волна пандемии коронавируса, по прогнозам экспертов, накроет Европу как раз в сентябре-октябре. В Литве она может стать причиной переноса выборов и повлиять на электоральные предпочтения населения.
Сквернялис счел невыгодным для Беларуси отказ от перевалки грузов через Клайпеду
18 августа 2020
Возможный отказ от перевалки грузов через Клайпедский морской порт невыгоден для Беларуси, уверен премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.
Литовская оппозиция призвала ЕС ввести санкции против властей Беларуси
22 июля 2020
Члены фракции оппозиционной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» в Сейме республики Витаутас и Габриэлюс Ландсбергисы, Ингрида Шимоните, Радвиле Моркунайте-Микуленене и примкнувшие к ним европарламентарии Андрюс Кубилюс и Раса Юкнявичене призвали руководство Евросоюза ввести санкции против властей Беларуси за преследование оппозиции и нарушение прав человека.
Обсуждение ()
Новости партнёров