Новости

Президент Литвы отклонил жалобу партии поляков о нарушениях на выборах

 
Источник изображения: www.lrp.lt

Президент Литвы Гитанас Науседа отклонил жалобу партии «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей» (ИАПЛ-СХС) на нарушения, которые, как заявляют депутаты, были допущены в ходе прошедших выборов в Сейм. Об этом сообщает пресс-служба главы балтийской республики, пишет Sputnik Литва.

В минувшую субботу партия поляков повторно попросила Науседу и Сейм разобраться с нарушениями, обратившись за разъяснениями в Конституционный суд. Однако глава государства не стал удовлетворять данное прошение.

«В жалобе не содержатся достаточные аргументы, на основании которых можно было бы считать, что воля избирателей была нарушена. Жалоба отклонена», — говорится в ответе пресс-службы президента.

Напомним, партия поляков обвиняла ряд политических деятелей и журналистов Литвы в антипропаганде, ставшей причиной ее поражения на выборах. Некоторые материалы, которые распространяли противники ИАПЛ-СХС, содержали открытые призывы не голосовать за нее.

Ранее Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы отклонила жалобу партии национальных меньшинств «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей» с требованием аннулировать итоги состоявшегося 11 октября первого тура выборов в Сейм Литвы из-за грубых, по ее мнению, нарушений закона. Лидер политической силы Вальдемар Томашевский не согласен с решением ГИК. Он заявил, что если ИАПЛ-СХС не удастся добиться справедливости в Литве, она обратится в международные инстанции.

Подробнее о литовских парламентских выборах читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Победители парламентских выборов в Литве пообещали защищать демократию от Беларуси до Тайваня
29 октября 2020
Партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы», победившая на парламентских выборах, обещает защищать демократические ценности, противостоять нарушениям прав человека и оберегать борцов за свободу во всём мире — от Беларуси до Тайваня.
Главизбирком Литвы отклонил жалобу Томашевского о нарушениях выборов в Сейм
31 октября 2020
Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы отклонила жалобу партии национальных меньшинств «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей» (ИАПЛ) с требованием аннулировать итоги состоявшегося 11 октября первого тура выборов в Сейм (парламент) Литвы из-за грубых, по ее мнению, нарушений закона.
Президент Литвы призвал ЕС добиться приостановки ввода в эксплуатацию БелАЭС
26 октября 2020
Евросоюз должен добиться приостановки процесса ввода в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) близ литовской границы.
Экспертный совет по коронавирусу создадут при президенте Литвы
29 октября 2020
Президент Литвы Гитанас Науседа предложил создать экспертный совет по борьбе с пандемией коронавируса.
Обсуждение ()
Новости партнёров